云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】杨榆坚:去年办结2497起严重欠薪违法案件
发布时间:2019年01月31日 21:04:31  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 刘畅 贺凯 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  “春节将至,许多外出务工的农民已经陆续返乡。请问2018年云南在农民工工资支付工作方面做了哪些措施,具体取得了怎样的成效?新的一年将出台什么新政策?”1月31日下午,在2019年云南省两会举行的最后一场“代表通道”上,面对媒体记者的提问,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长杨榆坚表示,对农民工工资支付工作,省委、省政府历来非常重视,在去年国务院农民工工作领导小组对云南省政府农民工工资支付的考核中,云南的考核成绩为B级,位列全国第14位。

  “从去年看下来,涉及农民工工资的案件数、人数、数额、群体性讨薪事件数等都在明显下降。”谈及成效取得的主要原因,杨榆坚分别从三个方面给予了解释。据他介绍,省委、省政府下发《云南省农民工工资支付工作考核办法》压实州市县政府的主体责任,加强对这项工作的考核、检查、问责。在2017年度全省16个州市农民工工资支付考核工作中,对考核工作不理想的三个州市有关负责人进行了约谈。省政府同13个省级相关责任部门签订了目标责任书,同时,建立了农民工工资支付工作挂钩、督导制度。

  在抓好现有制度落实的基础上,主要是“三制两金”。“三制”是指农民工用工实名制、工资由银行按月逐月发放(由银行发放不是由老板、企业发放)、农民工工资实行专户管理。“两金”是企业缴纳工资保证金、当地政府建立应急周转金。

  “我们一方面要让制度落到实处,另一方面加强日常的专项检查,去年我们监察的企业是3.24万户,涉及65万劳动者。”杨榆坚强调,同时还加大了法律宣传,让法律进企业、进工地、进社区,总共发放将近70万多份宣传资料,办结2497起严重欠薪违法案件。

  此外,省人力资源和社会保障厅联合相关部门,加大对欠薪失信主体的联合惩戒,向社会公开89起严重欠薪案件以及发布61条欠薪黑名单信息。同时,向公安机关移交涉嫌拒不支付农民工工资犯罪案件,共同治理这种情况。

  下一步,省人力资源和社会保障厅将按照相关要求,继续深入实施“治欠保支三联行动计划”,加大日常监管,严厉打击违法欠薪行为,建立“治欠保支”的长效机制,努力实现2020年农民工工资基本不拖欠的目标。“春节到了,我们已经提前做了安排,正在全方位进行排查和专项整治,确保每一位辛苦一年的农民工都能拿到工资,高高兴兴回家过年。”杨榆坚说。

  云南网记者 熊强 李星佺 李熙临 夏方海 实习生 胡庭迪

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn