云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】张晓芬:推动“三张牌”实体经济和数字经济有效融合
发布时间:2019年01月31日 20:46:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 刘畅 贺凯 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  “今年政府工作报告中最抢眼的地方就是‘三张牌’的深化和数字经济的提出。”1月31日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕前,省人大代表,中共马龙区委副书记、区人民政府区长张晓芬在“代表通道”上说,政府工作报告提出打造“三张牌”是加快发展八大重点产业的突破口,是实现高质量跨越发展的关键一招。同时,以“三张牌”“一部手机游云南”为引领作出发展数字经济战略,站位很高。

  “回去就要贯彻落实抓好马龙区的建设。”张晓芬说,当前曲靖马龙区正处在一个发展与转型的变革期,2018年5月21日,马龙正式撤县设区,融入主城市实行“麒沾马”(麒麟、沾益、马龙)一体化发展的大格局,就是要靠新的理念和新的路径大力推进马龙区转型和变革。

  张晓芬表示,马龙区要紧紧抓住全省世界一流三张牌和数字经济的强大政策机遇,充分发挥马龙的良好生态优势、强大的交通区位优势和强大的土地承载空间,发挥极大的经济优势进而跟上全省的步伐要求,推进马龙的跨越发展。

  在打造“绿色能源牌”方面,紧紧抓住全省推进新能源汽车的战略布局,大力引进电控、电机、电池等配套产业,把6.63平方公里的旧县园区打造成全市先进制造示范区;打造“绿色食品牌”方面,重点发挥好目前规模达到5万亩且具有一定的品牌影响力基础的苹果产业,下一步以苹果产业为主建设打造10万亩绿色现代有机农业产业园区,在全省把马龙苹果打造成一县一业的绿色有机农业。打造“健康生活目的地”方面,重点抓2113亩的龙湖公园建设,以公园为核心,把8.5平方公里片区规划建设成一个集康养、旅游、运动和科教文为一体的高等康养新城。

  “要不失时机地推动‘三张牌’实体经济和数字经济有效融合,预计用3到5年的时间,把马龙打造成游客向往、聚集优秀人才的美丽马龙。”张晓芬说。

  云南网 实习记者 杨萍 记者 黎鸿凯 李星佺 李熙临

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn