云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】李义军:独龙族实现了“一步跨千年”的历史巨变
发布时间:2019年01月31日 20:43:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 刘畅 贺凯 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  1月31日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕前,省人大代表、中共贡山县委书记李义军在“代表通道”上就关于2010年贡山县独龙江乡率先在全省启动实施整乡推进和整族帮扶项目以及独龙江乡的建设情况等内容回答了记者提问。

  李义军讲到,曾经独龙江乡的独龙族世代居住在独龙江峡谷,处于原始社会的末期,住的是茅草房、面包房;出门就爬山,过江靠溜索;记事靠结绳;衣不遮体、食不果腹。1999年,独龙江简易公路建成通车,独龙族同胞终于拥有了一条属于自己的公路,告别了一个民族不通公路的历史。2010年,省委省政府启动了独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工程;2014年,独龙江公路长达6.8公里的高黎贡山隧道贯通,标志着整个独龙江乡彻底告别长达半年大雪封山公路不通的历史,独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作全面提速。

  “独龙族同胞告别了茅草房、面包房,住上了安全稳固的住房,从幼儿园、小学到高中教育阶段实行了全免费教育,独龙族有了自己的学校、医院,有了自己的博士生,所有的村寨都通了硬化路,通了农村客运,通了水和电,通了广播网络。独龙族同胞户户都有了增收产业项目和就业项目,近一半以上的独龙族群众购买了机动车辆。”李义军说,现在的独龙江乡发生了翻天覆地的变化,一座美丽而具有独龙族特色的小镇呈现在世人面前,干净整洁的村落散落在独龙江两岸。

  李义军感慨道,独龙江的独龙族实现了“一步跨千年”的历史巨变。2018年,独龙江乡所有的贫困村脱贫出列,所有的贫困群众脱贫,独龙族实现了整族脱贫。不仅如此,独龙江乡获得了2018年全国脱贫攻坚奖(组织创新奖)、全国民族团结进步创建示范区、中国森林文化小镇等称号,独龙江乡的脱贫真正实现了绝不让一个民族、一个地区掉队的承诺。“这些成绩的取得离不开党中央、国务院和省委、省政府的关心和支持,让我们坚定了决战脱贫攻坚,决胜全面小康社会的信心和决心。”

  李义军说,下一步工作的重点,是在巩固好脱贫攻坚成果的基础上,努力建设美丽贡山、美丽独龙江。一是解决好交通瓶颈制约的问题,打通贡山到德钦公路、碧罗雪山隧道和西藏做好对接,建设好贡山到西藏察隅、林芝、左贡的新滇藏通道,积极推进贡山机场的建设,建设好怒江美丽公路,届时贡山将会成为香格里拉大环线旅游的枢纽和节点。二是加大招商引资力度,保护好利用好开发好贡山丰富的自然景观资源和民族文化资源。三是努力把独龙江创建为4A级景区,把丙中洛建设为国家级旅游度假区,让贡山的天更蓝、山更绿、水更清。

  此外,李义军说,关闭了快两年的独龙江景区将于2019年年底重新对外开放,怒江美丽公路也将于2019年建成,届时欢迎大家到美丽的贡山、到美丽的独龙江做客。

  云南网实习记者 杨萍 记者 黎鸿凯 李星佺 李熙临

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn