云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】卫岗:到2022年瑞丽将成为中国最大的内陆口岸
发布时间:2019年01月31日 20:44:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 刘畅 贺凯 摄制

  “到2022年,每年经由瑞丽口岸进出口的货运量将达1700万吨至2500万吨,瑞丽将成为中国最大的内陆口岸”。1月31日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕前,省人大代表、中共德宏州委副书记、州长卫岗在“代表通道”说,随着中缅经济走廊和“一带一路”建设的推进,德宏迎来了新的历史性发展机遇。

  德宏州三面与缅甸接壤,有503.8公里的国境线、4个国家口岸,数十条的通道、渡口与缅甸相通,是我国通向印度洋最安全、最便捷的陆上通道。

云南网记者 赵黎浩 摄

  卫岗介绍,德宏州作为我省乃至西南陆路开放的重要前沿,在过去几年围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,不断加强通道枢纽、产业基地、交流平台的建设,发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,在基础设施建设、产业培育、精准脱贫、沿边开放工作中取得了明显成效。据统计,2018年,德宏州全州的口岸进出口总值达到了创纪录的111亿美元,同比增长67%;进出口的货运量达到了1630万吨,同比增长了70%;出境人员达到了2490万人次,同比增长7%;出入境的交通工具达到了630万辆次,同比增长了17%。

  下一步,德宏州将做好中缅铁路和中缅陆水联运大通道的建设,破解交通运输瓶颈。预计大瑞铁路德宏段将于2022年通车,瑞丽至缅甸曼德勒铁路有望于今年开工建设,并于2022年通车,届时每年经由瑞丽口岸进出口的货运量将会达到创纪录的1700万至2500万吨,瑞丽将成为中国最大的内陆口岸。此外,大力发展跨境物流、跨境电商、跨境金融、保税购物等,着力做好“跨境”这篇大文章,在跨境产能合作方面将主动承接珠三角、长三角的产业转移,为我国企业和产品经由瑞丽、缅甸,走向印度洋,走向欧美市场提供最便捷的通道。

  “当前,中缅两国的信息产业互补性很强,信息产业的合作前景十分广阔,跨境电商也十分活跃,现在每天经由瑞丽发往缅甸国内的快递包裹达6000个之多。”卫岗表示,要抢抓数字经济的发展机遇,在德宏建设中缅信息合作的产业高地和中缅跨境电商的交流平台。德宏州将做好平台建设、系统对接、安全防控等方面工作,促进跨境电商的健康发展,将德宏建设成为“一带一路”上的重要节点、中缅经济走廊的重要门户以及我国沿边开放的重要高地。

  云南网记者 黎鸿凯 李熙临 夏方海 黄翘楚 实习生 苏娴

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn