云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】张鹏程:“脱贫摘帽”是乡村振兴的新起点
发布时间:2019年01月31日 20:34:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 刘畅 贺凯 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  2017年,云南省有10个州市的15个贫困县脱贫摘帽,去年顺利通过了国家有关部门的验收,标志云南省脱贫攻坚工作迈出历史性的一步。脱贫之后如何采取有效措施,巩固成效更好地发展,是大家关注的问题。

  “脱贫摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的新起点。”1月31日下午,在2019年云南省两会举行的最后一场“代表通道”上,作为脱贫攻坚贫困县的代表,红河哈尼族彝族自治州石屏县代县长张鹏程表示,近年来,该县各族人民团结一心,攻坚克难,一场脱贫攻坚的人民战争全面打响。2018年末,当地的贫困发生率下降到0.77%,实现了高质量脱贫,成为首批15个脱贫摘帽县之一。面对新形势新任务,石屏县将坚持思想不松、力度不减、队伍不散,打造脱贫攻坚的“升级版”。

  据张鹏程介绍,在坚持思想不松方面:深刻认识到脱贫攻坚还在路上,虽然解决了区域性整体脱贫的问题,但还没有从根本上解决贫困问题。目前,石屏县有669户1936人没有脱贫,所以,精准扶贫工作任重道远,防止已经脱贫的人口返贫,也是工作的重中之重。

  在坚持力度不减方面,石屏县研究出台“脱贫攻坚巩固提升的三年行动计划”以及14个配套文件,形成了脱贫攻坚巩固提升1+N的政策体系。聚焦“两不愁三保障”,在就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等方面精准发力,绝不落下一户一人。

  在坚持队伍不散方面,石屏县坚持35名县处级领导干部、3426名帮扶干部保持稳定,挂钩村不变、帮扶政策不变、驻村工作队员不变。县委、县政府还设立了500万元的动态监测专项资金,对全县的情况实行全方位的监测。此外,该县在脱贫攻坚工作中还创造出“八大战法”的成功经验,将进一步激发广大干部群众的内生动力。

  云南网记者 熊强 李星佺 李熙临 夏方海 实习生 胡庭迪

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn