云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】陈维镖:通过三年“法治体检” 让民营企业家提升法律和风险意识
发布时间:2019年01月30日 23:52:03  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 普建彬 刘畅 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  去年中央经济工作会议指出,在2019年中国经济发展全局中,民营经济占据重要位置。作为一名法律工作者,如何为民营企业提供更加优质高效的法律服务?1月30日,省政协常委、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖在“委员通道”上表示,云南将通过三年“法治体检”,让民营企业家提升自己的法律意识和风险意识,规范经营。

  他表示,在2018年12月云南启动的为期三年的“法治体检”活动中,律师将深入重点民营企业,以“一对一”的方式,为民营企业提供高效优质的法律服务和有效的法律保障。

  同时,律师还要提升自身素质,切实解决民营企业困难。民营企业面对的法律风险很多,作为一个律师不能面面俱到,需要形成团队与合力,才能达到优质与高效。“我们将对参与‘法治体检’的律师进行培训,包括针对企业面临的各方面的法律问题,该如何运用律师多年的经验去化解,这需要律师熟练掌握自身的专业知识,才能为企业分析法律风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,对症下药提出风险防范处置意见,并提供高效的服务。”

  陈维镖还表示,将开展延伸服务,促进律师行业与民营企业共同发展。律师发展与民营企业发展休戚相关、唇齿相依,企业兴则市场兴,市场兴则律师兴。律师把民营企业作为主要的服务对象,长期以来积累了帮扶经验,单靠三年“法治体检 ”活动不能解决问题,要在完善公司治理结构,健全公司规章制度,让公司有章可循,得到健康发展。

  “还要帮助企业防范法律风险,法律风险有几方面,比如近年来企业家涉嫌合同诈骗罪、非法吸收存款罪,乃至有关税收方面的犯罪时有发生。”陈维镖说,“法治体检“的重点,旨在让企业家提升自己的法律意识和风险意识,规范经营,避免遭受最大的损失。

  此外,在从事风险防范的过程中,律师将通过实地走访,问卷调查,了解企业短板,管理中的漏洞,进行防范,包括合同方面的管理,对规章制度的梳理,对投资方面的风险评估,进行预警和防范,把民营企业的法律风险降至最低。

  陈维镖认为,最后就是帮助企业化解内部纠纷,特别是劳资纠纷。比如规范劳资合同签订与履行,明确用人单位和劳动者之间的权利义务,维护民营企业合法权利的同时,还要维护劳动者的合法权利,让民营企业能够健康的达到跨越式发展,并得到有力的法制保障。下一步,在司法厅和律师协会的组织指导下,将加大为民营企业的服务力度,通过法律讲座的形式,提升民营企业的法律意识和风险意识。

  云南网记者 彭锡 龙彦 张蕊

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn