云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】何云葵:云南60岁以上的老人超570万 应做好社区居家养老
发布时间:2019年01月31日 00:09:17  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 普建彬 刘畅 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  1月30日,在政协云南省第十二届委员会第二次会议闭幕前,省政协委员、农工民主党云南省委专职副主委何云葵亮相“委员通道”。她认为,云南省已进入老龄化社会,应做好社区居家养老。

  何云葵表示,近年来,农工党云南省委对农村养老、失能半失能老人的保障、医养结合、养老服务体系建设等问题进行了调研,在不断的调研过程中,发现高龄化、空巢化以及失能半失能化是普遍的趋势。“据2017年的统计数据表明,云南省60岁以上的老人已经达到570余万人,占总人口的11.95%;预计到2020年,60岁以上的老年人将达到607万人,占总人口的12.45%。”

  她认为,目前,居家养老、日托中心以及机构养老是我国养老的几种模式。云南省的养老局面呈现波澜不惊的态势,主要原因是即使现有的养老床位都住满,仍有98%以上的老人居家养老,而居家养老离不开社区的服务。这是以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为主要服务形式。

  何云葵介绍,居家养老就是社区建立养老护理服务中心,老年人仍然居住在自己家里,享受服务中心提供的服务,如服务中心派出护理员上门为居家老人提供帮忙煮饭、打扫卫生等定制服务,甚至还有倾听老人诉说的柔情服务。这种养老方式,既能给老人有安全感、归属感和亲切感,也是目前一种吸收了机构养老与专业化服务和传统家庭养老优点的较为理想的养老模式。

  何云葵认为,做好社区居家养老,需要整合资源,明确责任。

  “一方面是各级政府要充分认识居家养老是云南省养老体系主流这一省情,高度重视社区居家养老服务工作,要把社区居家养老服务纳入城乡社区工作。充分利用社区资源,广泛动员社会力量,共同做好社区居家养老服务工作。” 何云葵说,另一方面是各级政府要积极主张,引导企业市场化运作。社区要摸清家底,拿出工作方案,服务要配套。社区也需要兴建或者改造养老服务设施。比如老人文化体育活动设施。软件方面,社区需要与养老服务终端机构结合,包括助养机构,医养机构等有机结合,并可以推行互联网+养老模式。

  此外,她还表示,要试点先行,制度保障。比如在高校开设相关专业,老年护理学、心理学等,进行短期非学历培训,以适应市场需求。同时,政府需要出台相关政策,比如给予优惠政策,规定楼盘需要有养老院;老人定制服务,政府也要建立科学合理价格服务体系,加强管理,提高养老服务质量。

  最后是要注重养老服务团队的建设问题,要高度重视养老服务团队的专业化。服务人员必须经过专业训练,政府出台相关政策,如建立服务价格体系,加强队伍管理。确保养老服务的质量,提高养老服务人员的地位。

  何云葵表示,在今年的政府工作报告2019年10件惠民实事里,第七件“养老服务质量提升专项行动”中,要求提质改造300个城乡居家养老服务中心和农村互助养老服务站。“这是一个好的消息。我想,有政府的重视、支持,社会的关心、关注,将来我们的老人无论选择哪一种养老方式,一定会有一个舒适安逸的,子女放心、老人安心的养老环境!”

  云南网记者 彭锡 龙彦 张蕊

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn