云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】何纾:从艺术教育方面助推云南民族文化保护和发展
发布时间:2019年01月30日 23:03:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 普建彬 刘畅 摄制

云南网记者 赵黎浩 摄

  “云南是我国民族种类最多的省份,有着丰富的民族文化资源。”着力推动云南民族文化繁荣发展,从艺术教育方面如何助推云南民族文化保护发展工作?1月30日,云南省政协委员、云南师范大学音乐舞蹈学院副院长何纾走上委员通道,提出了她的建议和期望。

  何纾表示,近年来,云南在民族文化的挖掘、保护、发扬和传承工作上做出了很多的努力,取得了显著的成绩。她说:“在刚刚召开的云南省第十三届人民代表大会第二次会议上审议通过了云南民族团结进步示范区建设管理条例草案,在草案中明确指出了民族文化繁荣是作为建设目标的一项重要内容,所以,云南民族文化的保护和发展工作十分重要。”

  “云南民族文化的保护和发展工作虽然重要,但目前云南民族艺术文化的传承模式主要以社会自然传承为主,以民间艺人口传心授的方式在进行。这样的传承模式显得比较单一,辐射面也比较窄,传承的模式和内容也显得简单。”作为一名政协委员和一名艺术教育工作者,何纾针对民族艺术文化如何在教育体系当中得到更好、更系统的传承提出两点建议和观点。

  何纾建议,把民族艺术教育纳入到云南教育体系中,把它更好地贯穿到各阶段教育体系当中,包括学前教育、基础教育、中等和高中教育以及高等教育当中,尽快加强民族艺术教育在课程体系当中的建设,把民族艺术教育这张牌打成艺术教育体系当中的一张“特色牌”。

  此外,她还建议尽快构建多元、和谐,具有民族性、先进性、示范性这样一个民族艺术教育体系。在教育内容方面多注重民族文化的统一性和多样性,加强各民族文化之间的相互认同和相互包容,尽快建立民族教育、民族艺术教育的数据库,以推动民族艺术教育向跨文化、跨民族方向推进。

  云南网记者 龙彦 彭锡 张蕊 赵岗 实习生 李立群

点击进入专题
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn