云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】余红梅:保护传承好民族文化 文旅融合方可持续
发布时间:2019年01月27日 23:23:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 赵黎浩 摄

  “这些年来,云南的很多地方都通过民族文化与旅游业的融合发展,把民族文化资源转化成了旅游优势资源。”1月27日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议开幕前,省人大代表、宣威市政协副主席、市文化体育广播电视旅游局局长余红梅在“代表通道”上说到文旅融合时表示,少数民族地区发展旅游业要在保护和传承好民族文化的前提下才能实现可持续发展。

  余红梅表示,旅游开发不仅给少数民族地方带来了巨大的经济效益,带动了地方的发展,同时也增强了少数民族的民族自信和对民族文化的保护意识。通过旅游带动,很多少数民族地区修缮了特色民居,穿起了传统的民族服装,重新学习传统民族手工艺品放的制作技艺,恢复了少数民族特有的节日庆典活动,使民族文化得到了很好的保护、传承和弘扬。

  余红梅说,少数民族地区发展旅游业一定要把握好“度”,权衡好保护和利用的关系,旅游业才能在保护和传承好民族文化的前提下得到可持续的发展。“我是一名来自曲靖宣威的代表,我们宣威也有着独特的美食文化、秀美的自然风光和良好的自然生态。比如名扬中外的宣威火腿,秦朝修建的可渡古镇、还有横跨在尼珠河大峡谷之上的世界第一高桥,这些都是宣威比较好的旅游资源。现在我们宣威市也正在培育和发展文化旅游业,在保护好我们的文化遗产和生态资源的前提下,着力完善我们的旅游基础,建设我们的精品景区,把我们宣威建设成为中国的火腿美食文化名城。”

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn