云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表通道】赵梅:丽江加快建设“智慧旅游” 推动旅游产业转型升级
发布时间:2019年01月27日 10:24:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 赵黎浩 摄

  1月27日,云南省第十三届人民代表大会第二次会议开幕前,省人大代表走上“代表通道”,接受媒体集中采访提问,话发展成就,谋跨越思路,回应百姓关切。

  丽江作为中外闻名的旅游胜地,也是“一部手机游云南”的第一个试点。云南省人大代表、丽江市玉龙县旅游发展委员会副主任赵梅,在“代表通道”分享了丽江旅游产业转型升级取得的成绩。

  据赵梅介绍,2017年9月,自“一部手机游云南”全面启动以来,丽江始终把“一部手机游云南”作为全面推进旅游革命的重要抓手,以及丽江旅游转型升级的核心工作来推进,构建了智慧旅游体系、城市旅游体系、新型的市场营销体系、快速的投诉处置体系、全域旅游发展体系、新型的优胜劣汰体系,并提供了全市景区实时的客流状态。多样化的旅游产品,让游客有更多自主选择,全域旅游发展不平衡的情况得到有效缓解。

  “随着更多优质旅游产品和旅游业态上线,目前,丽江旅游业的辐射带动涵盖到一区四县,实现了旅游景区、旅游资源高效利用,旅游经济优势互补,综合监管规范有序的全新全域旅游格局。”赵梅表示,依托“一部手机游云南”,丽江2018年接待国内外游客4643.3万人次,实现旅游总收入998.45亿元,呈现出“三升一降”(游客接待量、旅游综合收入、游客满意度明显提升,游客投诉明显下降)的良好态势。

  赵梅说,去年,丽江“一部手机游云南”建设工作被国务院大督查作为典型经验通报表扬。通过多年的发展,丽江旅游业已成为经济社会发展的支柱和龙头产业,形成涵盖食住行游购娱的完整产业体系。丽江市委市政府提出,要借助铁路和综合交通网络高速发展带来的机遇,加快建设“智慧旅游”,加快旅游产业转型升级,推动“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+康养”“旅游+农业”“旅游+体育”等融合发展,着力推进航空运动、天文旅游、体育赛事、会展旅游、康体康养康复等新业态,推动旅游向旅居转变,创建国家全域旅游示范区,打造世界级旅游目的地。

  云南网记者 熊强 黄翘楚 李熙临 夏方海/文  刘畅 郭凯 王莹/视频摄制

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn