云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】李爱英:民族政策落地开花 群众收获幸福感
发布时间:2019年01月25日 17:05:00  来源: 云南网
分享至:

  

   为进一步展示云南省两会团结、民主、开放、自信的形象,以及省政协常委会一年来的工作成绩,政协委员履职情况。在政协云南省第十二届委员会第二次会议举办期间,开幕会和闭幕会前,将举行两场委员通道,共邀请16位政协委员接受媒体采访。

摄影 赵黎浩

  首场委员通道于1月25日下午举行,8位省政协委员分两组,精神抖擞地站在委员通道上,开诚布公地回应媒体提问,展现委员风采。

  省政协委员、云南怒江州贡山县政协副主席李爱英接受了媒体的采访。李爱英说,把云南建成全国民族团结进步示范区,是习近平总书记在云南考察时提出的要求,是促进少数民族地区发展的行动指南。怒江州有傈僳、怒、独龙等22个民族,91%的人口是少数民族。长期以来,怒江民族团结稳定,形成良好的局面,作为一个来自基层的委员,自己亲身经历了党的民族政策在民族地区落地开花,党和国家对民族地区的建设和投入力度不断增大,群众获得感、幸福感和安全感不断得到提升。

摄影 赵黎浩

  “我是一名独龙族,更加深刻地感受到党对少数民族的深切关怀。”李爱英介绍,独龙族是云南特有的少数民族,人口不足万人,在1999年前,这里不通公路,只能依靠马帮进行物资运输,过着刀耕火种进行生活,独龙族人民长期生活在封闭、落后的状态中。在党中央的关怀下,2015年独龙江乡建成公路实现全年通车,结束半年大雪封山的历史,独龙江已实现村村通公路、广播电视、移动宽带,还建有文化活动室。

  “小孩子讲普通话,年轻人通过电商平台学会了做生意,老年人实现老有所养,我的家乡能够有这样变化,完全是因为党的领导和民族好政策。”在李爱英看来,特别是独龙江乡创建民族团结进步创建示范区以来,依靠三区三州,以及中央、省、州相关政策的扶持,独龙族群众衣、食、住、行、医疗、教育等方面发生了翻天覆地的变化,贫穷和落后已不是独龙族的代名词,他们离现代文明的生活越来越近。过去,少数民族地区非常贫穷落后,人人都不愿意去;如今,少数民族地区是最美丽的。她坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,少数民族地区的发展会越来越快,群众的生活会越来越幸福。同时,作为少数民族也要不断提升自我发展的能力和综合素质,不忘党的恩情,永远听党的话,守卫好边疆,保护好生态。“欢迎大家到独龙江做客。”

  云南网记者 熊强 彭锡 赵岗 张蕊 龙彦 赵黎浩

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn