云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员通道】庄哲猛委员:给云南招商部门点个“赞”
发布时间:2019年01月25日 16:35:00  来源: 云南网
分享至:

  为进一步展示云南省两会团结、民主、开放、自信的形象,以及省政协常委会一年来的工作成绩,政协委员履职情况。在政协云南省第十二届委员会第二次会议举办期间,开幕会和闭幕会前,将举行两场委员通道,共邀请16位政协委员接受媒体采访。

摄影记者 赵黎浩

  首场委员通道于1月25日下午举行,8位省政协委员分两组,精神抖擞地站在委员通道上,开诚布公地回应媒体提问,展现委员风采。

  第一位接受采访的委员是省政协委员(常委),港澳委员联谊会主席,香港金源恒业控股有限公司董事长庄哲猛。

摄影记者 赵黎浩

  “您作为一名资深的政协委员。也是较早到内地投资的港商。请谈一谈。改革开放40年来,您看到的云南的变化。”人民网记者首先提问。

  庄哲猛陷入回忆,1999年他受邀参加国庆50周年庆典活动,后来跟随国务院侨办来云南考察。“感到云南和沿海的一些省市存在差距,甚至一些在外面比较普通的品牌,肯德基、麦当劳都没有。”这是一个发展相对滞后的云南,而庄哲猛除此外还看到了另一面——差距即商机。

  随后经过多次考察,庄哲猛在云南开发了项目。他笑言当时项目工地旁是牛车和马车,但经过若干年飞速发展,变成了奔驰车。“保时捷的公司都说他们在这边销售得很好。”

  庄哲猛说云南改革开放40年的成绩有目共睹,自己亲身经历其中20年更是感受颇深。他看到了人民群众生活各方面取得的巨大变化。还有在利用外资的效率方面,在国内名列前茅。

  “现在香港的商家都很重视云南这个市场!”庄哲猛说,尤其一些香港的中小企业,在当地发展空间较小,都在寻找商机,普遍认为云南是一个很好的(投资)地。“前不久,我有两个朋友到云南来考察,想在云南做些投资。他们不认识什么人,找到了招商部门。招商部门的工作人员,不厌其烦地给他们解答了很多的问题。带他们现场考察,帮他们协调。让他们很受感动。他们说在其他省市也做过很多的考察,但是没有这种感受。”因此,庄哲猛说他要给云南招商部门点个“赞”。

  云南网记者 李星佺 彭锡 赵岗 张蕊 龙彦

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn