云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
进博会智能及高端装备展区高科技云集
机器人陪练乒乓球 电视机秒变“透明人”
发布时间:2018年11月09日 07:36:05  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:智能及高端装备展区高科技云集 机器人陪练乒乓球 电视机秒变“透明人”

大屏透明电视 
乒乓球机器人。周灿 摄

  

  连日来,在首届中国国际进口博览会上,记者发现了不少“黑科技”,简直亮瞎了一众参观者的眼球,今天就跟着记者的步伐来一探究竟吧。

  贴心 机器人会陪练乒乓球

  在智能及高端装备展区上,会组装汽车的点焊机器人协同作战,拼装现场极为吸睛。而令人称奇的,是一台欧姆龙FORPHEUS乒乓球机器人,现场与参观者即兴对打,“小球”在台面上你来我往,引起围观者的阵阵掌声。不过这台机器人并不像AlphaGo一样,要战胜围棋世界冠军,而是可以作为陪练,全方位提高运动员的技术。

  据了解,2013年,FORPHEUS乒乓球机器人诞生,2016年,以“世界上第一个乒乓球教练机器人”入选吉尼斯世界纪录。它可以在1/1000秒内控制击球时机与方向,通过预测乒乓球的运动轨迹计算出球拍应该以何种角度回击。

  酷炫 透明电视在进博会上亮相

  “哇,这真的是台电视吗?”消费电子及家电展区里,一台时而透明时而传输画面的电视机引发人们的赞叹。

  “关机的时候是透明的,人们可以清晰看到电视机背后的装饰。”松下电器展位上一名工作人员介绍,此次松下展台主要展示了松下电器智能工厂、智慧城市、高级进口家电等产品和解决方案。最受关注的是这台全新的松下55英寸透明OLED电视,目前仍是概念产品,还未上市销售,也是透明电视首次在全世界展出。

  据了解,这款会“隐身”的电视既可以作为家居陈列品,也可以作为正常电视使用,可以满足今后人们对家居装饰的需求。

  试想,未来当我们回到家中,全屋家电集体“隐身”,是不是很炫酷的事?

  牛气 屋顶上的瓦片也会发电了

  在进博会上,作为国内龙头薄膜光伏企业,汉能展出了薄膜太阳能高端制造装备及产品、组件、解决方案等。其中,“汉瓦”“汉墙”“汉路”“汉包”等“接地气”的产品,基本覆盖人们生活的“住用行”,让参观者竖起大拇指。

  “一片‘汉瓦’每年可产生40度电,相当于一棵树一年的减排量,可被应用于居民住宅、遮阳车棚、智能车站等场景,相当于在屋顶架设了一座‘太阳能发电站’。”展台工作人员介绍,相比于传统屋面瓦,“汉瓦”的隔热、防火、防渗水等性能更为出色,且能在零下40℃到零上85℃的极端范围内正常工作发电。

  “汉路”在供汽车正常行驶的同时,可以白天蓄电,晚上供路灯发光,还具有防滑、耐磨等特点,到了雪季可控制自热融化冰雪。

  “汉包”则可将电能存储在背包中,通过USB充电口给你的手机、笔记本等设备充电。

  云南是我国太阳能资源最丰富的省份之一。如今,全省正在全力打造“绿色能源牌”,进博会上的汉能展台或许提供了新的发展思路。(记者 宋金艳)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn