云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【进博会】“云南时间”吸引世界目光
发布时间:2018年11月07日 08:43:00  来源: 云南日报
分享至:

声音

缅甸坐落于孟中印缅经济走廊以及大湄公河次区域的交界处。云南是我们的友好伙伴,并且缅甸每年都会派遣团队参加南博会,南博会是至关重要的。缅甸是中国与东盟合作的重要桥梁,这个地区的发展潜力巨大、前景甚好。中国的“一带一路”倡议注重区域互联互通,缅甸将积极参加“一带一路”建设。 缅中双方正探讨建设中缅经济走廊。缅甸政府将致力于更好地链接中国市场与区域市场,希望区域贸易及经济合作能够更上层楼。

——缅甸商务部副部长昂图

云南近年来在旅游、农业现代化、扶贫方面取得了很好的成绩,尼泊尔希望学习这些有益的经验和技术,希望尼中利用好南博会的机遇加强合作。

——尼泊尔商业与供应部常秘吉米瑞

云南是中国与老挝唯一接壤的省份,在促进老中关系方面发挥了重要的作用。双方在基础设施、能源、制造业等领域合作、投资潜力巨大。中老铁路的建成,更将进一步促进建材、服务、物流、生态农业、矿业、轻工业等方面的合作。

——老挝驻昆明总领事坎蓬·冯桑迪

目前,已经有5家云南企业在巴基斯坦设有分公司,参与当地公路建设等项目的工作。2016年,云南民大开设了巴基斯坦研究中心,云南和俾路支省在疾病预防方面开展密切合作。面向未来,我们还有很多机会,希望和云南在花卉、能源、旅游等领域继续深化合作。

——巴基斯坦驻成都总领事穆罕默德·提普

在当前全球经济发展大背景下,我们看到中国在坚定推动对外贸易、扩大对外开放。泰国可以以陆路、水路、航空等多种方式和云南连接,可以与云南开展旅游文化、商贸合作。目前,前来云南投资的泰国企业数量还较为有限,希望双方贸易能够更加便利化。

——泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲

(记者 韩成圆 张若谷)

外国朋友眼中的南博会

南博会“永不落幕”太好了!让我印象深刻的是第4届南博会,当时我作为志愿者,每天都在场馆内提供翻译服务,帮助中国顾客与泰国参展商沟通。

南博会是一个很好的国际展会,我最喜欢到南博会去发现不同国家的商品和体验不同的文化。这个展会搭建了一座连接云南和泰国的桥梁,使双方在商品、文化以及国际关系方面有更多交流。

——云南大学泰国留学生 白素文

我每年都会到南博会去。我认为南博会给各个国家提供了一个很好的机会来展示他们的产品、技术、产业和文化。对柬埔寨来说,通过南博会可以很便捷地促进柬中贸易,而不需要第三方的中转。南博会在柬埔寨与中国的合作中可以发挥非常重要的作用。希望南博会越办越好!

——昆明理工大学柬埔寨留学生 林苏文

第2届南博会时,因为有泰国学生在南博会做志愿者,我去了南博会的场馆。通过到南博会我感受到,有的国家即便我没有去过,也可以从南博会上了解到他们国家的产品是什么样,了解各个国家的新技术。比如,我最感兴趣的就是健康产业的技术和产品。祝愿“永不落幕的南博会”对泰中合作发挥积极作用。

——云南师范大学文理学院泰国外教 潘素琴

我虽然还没有到过南博会的现场,但我认为这是有利于孟中两国合作的一个重要平台。现在,云南的产品越来越多地出口到孟加拉国,孟加拉国也希望把自己的特色产品出口到中国。在这样的背景下,南博会就成为了一个很好的平台,可以让双方加强合作。希望下一届南博会时我能到昆明参加活动。

——孟中人民友好协会秘书长 舒曼

我参加了上一届南博会,当时的展会让我印象深刻。我认为南博会对增进南亚国家和中国的合作有非常重要的作用。各个国家的企业可以在南博会的平台上相互了解,从而找到合作机会。就斯里兰卡和云南来说,我认为可以通过南博会加强在咖啡、茶等特色食品贸易和旅游方面的合作。

——斯中社会文化合作协会主席 英德拉南德·阿贝塞克拉

从参加首届澜湄国家新闻官员及媒体记者培训活动的学员的口中,我得知了许多有关南博会的故事。我了解到缅甸啤酒、芒果都在这个展会亮相,我为此感到开心和骄傲。未来,希望更多高附加值的缅甸产品能出现在中国的市场上。

——缅甸宣传部缅甸宣传与公共关系司文学审查长 杜美丹达貌

(记者 刘子语 李恒强 王欢)

责任编辑:赵玮
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn