云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】遗失的弥渡
发布时间:2018年09月11日 19:33:58  来源: 云南网
分享至:

  作者:陈小霞

  来云南之前,觉得云南古老而神秘,但是认知也仅限于知道昆明、大理、丽江、西双版纳、香格里拉这几个举世闻名的地方。来到云南以后,才发现真实的云南,每个地方都堪称景点,每个小镇都有风情,每张随手而拍的照片都美如画。因为不久前的一个公益活动,我来到弥渡,体会了不一样的云南。

  一、作为历史文化名城的弥渡

  大理白族自治州的南边,有一个叫做弥渡的地方,是闻名全国的花灯之乡和民歌之乡,被誉为东方小夜曲的民歌《小河淌水》就源自这里,“月亮出来亮汪汪、亮汪汪、想起我的阿哥在深山…”,也只有弥渡的月亮和风景才滋养得出这样美妙的乐曲!

  古时候,弥渡就是交通要道,被称为“六诏咽喉”。是茶马古道的重要驿站,当年曾经有络绎不绝的马帮经过,路两边的马店大的可以容纳上百匹马休息,路上青石板的马蹄印还清晰可见,雨天里积了水成为一个个小水洼,仿佛映照出当时的盛景。

  二、作为贫困县的弥渡

  然而,更深入地了解才发现,拥有着醇厚历史文化的弥渡,现在仍是国家级贫困县,名不见经传。

  活动当天,我们去拜访了几户贫困户,他们都住在大山深处。开车沿着盘山公路弯弯拐拐,一直到车无法继续行驶的地方,我们又顺着土路步行一段,才能到他们家里。如果下雨,土路变得泥泞,步行难度就大大增加。

  所幸的是,他们虽然经济上比较困难,但是非常重视教育,家里孩子都去上学,有一户家里两个小孩都考上了本科,哥哥已经大学毕业从事教育工作,妹妹考上烟台大学,已经开学。教育正在改变他们的穷困面貌!

  希望未来,人们在关注云南美景的同时,也关注云南的民族文化,关注部分落后地区的发展,帮助他们摆脱贫困,过上富裕的日子!

》》》点击进入专题《《《

  

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn