云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】石屏异龙湖的美需要再添光彩
发布时间:2018年09月04日 21:47:33  来源: 云南网
分享至:

  作者:高建安

  在七彩云南的崇山峻岭间,镶嵌着一颗璀璨的明珠——异龙湖。

  三百七十前,也就是大明王朝末期,一位行者风餐露宿,不远万里,辗转来到石屏异龙湖畔。此时的异龙湖,风光旖旎,四周山上森林密布,蓝天白云下,湛蓝的湖面宛如晶莹剔透的蓝宝石,散发着迷人的光彩。如世外桃源般美轮美奂的异龙湖,犹如一幅浓墨重彩的山水画,出现在行者的眼帘,使这位行者倍感兴奋:想不到,在这偏僻遥远的地方,居然还会有这样美如仙境的湖泊!

  后来,这位行者在自己的游记中记述了亲眼所见:“湖有九曲三岛,周一百五十里。岛之最西北近城者,曰大水城,顶有海潮寺;稍东岛曰小水城。舟经大水城南隅,有芰荷百亩,巨朵锦边,湖中植莲,此为最盛。”

  说上面这番话的人,就是大名鼎鼎的我国明代大地理学家、大旅行家徐霞客。

  经济特科状元袁嘉谷先生在他的大作《异龙湖歌一百韵》中,也曾对家乡的异龙湖赞美有加,用大手笔描述了异龙湖的美景。

  是啊,多少朝代多少年,只要提起异龙湖,无论石屏人还是到过这里的外地游客,魂牵梦萦的无限情思常常会随之油然而生。这是因为,异龙湖及其目前正在建设的异龙湖国家湿地公园,四季皆有景,冬春的红嘴鸥,夏秋的万顷荷花,水天一色的至美景观,数十座人工岛上的繁花似锦,鸟语花香,清新空气,使得游人络绎不绝。

  作为珠江西源的异龙湖,曾经倾注过众多访客的爱,承载着无数人的梦,寄托着人们对她的无限向往和希望……

  其实,石屏不仅仅有异龙湖,这里还有提起来令人垂涎欲滴有数百年生产历史的石屏豆腐、中国历史上唯一的经济特科状元袁嘉谷、还有人们津津乐道、独一无二的花腰歌舞以及大批自然和人文景观。所有这些,都好似躲在深山人未识,有待于更加充分的合理开发和利用。

  有人说,影响石屏旅游发展的是交通问题。上个世纪30年代,石屏县曾一度是红河州乃至云南省少有通达铁路的县份之一,新中国成立后,又有国道323线贯通全境,本世纪初以来,鸡石、红石高速公路又建成通车。应该说,在长达近百年时间里,石屏的交通并不滞后,处于领先行列。然而,随着现代化步伐的加快,尤其是近年来,原有的个碧石铁路火车停运后,制约了县域经济的发展,影响到了现代化进程步伐的加快及旅游事业的全面发展……

  目前,石屏异龙湖及其周边的美景虽已初见雏形,但距生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的要求仍然不够,亟待有识之士为她的美丽再添光彩献计出力。

  (作者系红河州作家协会会员,石屏县作家协会会员,石屏县文化研究会会员。现供职于云南省石屏县新闻编辑部)

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn