云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
堂吉诃德式筑路 善良人的归途
发布时间:2018年08月16日 15:59:57  来源: 云南网
分享至:

  “我从大山走来,肩头扛着大山的色彩,回首自己走过的道道山路,忘不了大山给我的情爱。”这首描写斯那定珠的歌曲在雪域高原广为流传,它是高原人民对斯那定珠的爱戴,也是一个铁骨铮铮的康巴汉子对故乡的承诺。

  歌德在《浮士德》中说:“善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途在”,康巴汉子斯那定珠为了筹集修路资金,变卖了经营多年的餐馆、五金店以及房子、车子,跑遍了香格里拉所有的银行和信贷公司,借遍了所有的亲朋好友。为了修路,他曾欠债1亿多元,从昔日的千万富翁变成了亿万“负翁”。在筑路的壮举中,斯那定珠也曾遭到质疑和否定,家人眼中的不解,乡亲口中的傻子,他都默不回应,因为走出过大山的他知道外面世界的模样,他急于让故乡的人民也看看外面繁华世界的精彩。壁立千仞阻不断康巴汉子的决心,筑路!筑路!一腔热情终寻得正途。

  他是来自雪域高原的堂吉诃德,“听我说,此地荒凉,难以忍受,艺术尽毁,品性败坏,骑士诞生,战袍招展,戴上手套,向你宣战”,堂吉诃德的话语如闻在耳,雪域高原的骑士一旦下定决心,任何事都无法阻挠。

  诚然,在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。在现代社会,许多如斯那定珠一样的人默默无闻做着他们认为正确的事,也许一时不被人理解,但正如斯那定珠的父亲旺堆看着羊肠般曲折的公路就要通到老家门口,眼角挂着幸福的泪花,他在心里已经明了儿子做了一件正确的事情,这件事情不为“小家”而为“大家”。(李敏)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn