云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
昆明:五华区建立新的社会阶层法律援助律师库出实招为困难群众排忧解难
发布时间:2018年06月13日 15:13:00  来源: 云南网
分享至:

  近日,五华区按照“律师申请、审核入库、统一指派”的工作原则,发挥新的社会阶层人士服务辖区社会经济的积极作用,招募法律援助志愿律师,组建五华区法律援助律师库。全区律师积极响应,踊跃报名,目前,拟纳入五华区新的社会阶层法律援助律师库的109名律师名单已在网上公示。

  组建新的社会阶层五华区法律援助律师库,是落实司法行政为民要求的重要措施,是切实为困难群众排忧解难的工作实招。近年来,五华区多举措,不断提高法律援助工作质量,群众对公共法律服务的获得感和满意度有了明显提升。

  “点援制”指派,回应群众需求体现一个“准”字。以往的法律援助工作采取“轮派制”,即五华区法律援助中心受理案件后,轮流指派到成立法律援助工作站的律师事务所,再由律师事务所为当事人指定具体承办的援助律师。这种方式程序冗长,当事人和律师之间信息不畅,可能造成援助律师的业务专长不能适应当事人的需求,不能最大程度维护当事人利益的情况发生。五华区法律援助律师库实行“点援制”,即区法律援助中心针对案件的实际情况,为当事人推荐业务专长符合案情需要的律师,并根据当事人的选择直接为当事人指派援助律师。不仅缩短了指派过程,节约了办案时间,更重要的是解决了当事人和律师之间信息不对称的问题。当事人可以充分了解律师的业务专长,选择适合自己的援助律师;律师也可以在自己擅长的领域更好地为当事人纾难解困,增进了当事人与律师之间的信任,提高了法律援助案件的办案质量。“点援制”指派模式使得法律援助更加人性化、专业化、特色化,更能准确把握当事人的法律需求,为当事人提供量身打造的法律援助服务,真正实现了 “精准指派”。

  狠抓办案质量,维护群众利益突出一个“严”字。质量是法律援助的生命线,要通过高质量的个案办理,把群众的利益维护好,落实好。在办理法律援助案件的过程中,一定要严把质量关,绝不允许因为办案质量不过关,使群众利益受损害。“法律援助律师库”建立之后,五华区法律援助中心与律师之间形成“一对一”的管理模式,对律师办理法律援助案件情况进行直接监督。一是完善案件跟踪制度,加强与法院、检察院、劳动仲裁院等单位的联系,通过信息反馈、回访、走访等方式,了解援助律师办案情况;多方面了解受援人对案件办理的满意度,对律师在办案过程中存在的问题,及时发现,及时处理。二是加强案件质量管理,认真开展案卷评查,从案件的事实、完成案件的效果等多个方面,全过程考察承办律师的业务能力和执业素养。三是把办案质量与律师管理挂钩,五华区法律援助中心将根据案件跟踪情况以及案件办理质量,对法律援助律师的工作进行评价,建立健全法律援助律师案件质量评价档案,作为指派参考。律师在办理法律援助案件过程中,存在收取律师服务费、懈怠履行、无正当理由拒绝履行等违法违规及违反律师执业道德行为的,将受到严肃处理。

  强化律师参与,夯实为民服务基础注重一个“厚”字。一是扩大律师参与面。以往的法律援助长期依赖法律援助工作站,五华区法律援助中心每年受理法律援助案件400—500余件,但全区成立“法律援助工作站”的律师事务所仅有34家,实际经常参与律援助工作的律师只有40余名。面对人民群众日益增长的法律援助需求,形成了援助站的律师工作压力大,非援助站的律师没有渠道参与法律援助的局面。五华区法律援助律师库此次面向全区77家律师事务所招募法律援助律师,使更多对法律援助有热情的律师参与到这项公益事业中来。此次集中招募完成后,五华区法律援助律师库将长期向全区律师开放,有志于从事法律援助的律师可以随时申请加入。通过为律师参加法律援助工作创造机会和条件,五华区法律援助律师库在厚培全区法律援助人才成长的土壤方面发挥了积极作用,扩大法律援助人才库,不断壮大法律援助的主力军,为随时满足群众法律援助需求提供了坚实的保障。

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn