云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】这里是云南,一年12月 月月有花香
发布时间:2018年08月10日 18:04:34  来源: 云南网
分享至:

  作者:张云芳

  云南的美不胜枚举,花,是颇具特色的。优越的气候条件、丰富的野生花卉资源,彩云之南是世界上一座少有的几乎适合所有花卉生长的高原明珠。

毛虹 摄

  一年四季,从山林间到河谷畔,云岭大地被繁花妆点成了世外桃源。一月春寒料峭,昆明黑龙潭公园探梅傲骨;二月走进罗平金灿灿的天然油菜花园;三月游大理洱源茈碧湖,赏千树万树梨花开;移步昆明动物园睹烂漫多姿的圆通樱花潮;四月芳菲尽在,大理花甸坝野花海惹国内外植物学家叹为观止;五月,邀您共赏武定狮子山牡丹夺魁;六月的香格里拉碧沽天池,杜鹃花红艳漫山遍野;炎炎七月,文山普者黑荷花撑起映日别样红;八月,安宁螳螂川金色向日葵竞相绽放;九月,玉溪新平磨盘山菊花独领群芳;十月秋意渐浓,石林乃古波斯菊千姿百态迎国庆;十一月,腾冲银杏村风景如画;十二月,步入大理无量山樱花谷人间天堂。各地此起彼伏的花潮如此多娇,引无数游客流连忘返,赏花渐成为云南一张享誉国内外的靓丽名片。

毛虹 摄

  此外,云南是亚洲鲜切花生产中心,世界三大花卉产区之一。省内五万亩花卉生产布局合理,以昆曲高速路沿线建立示范园区,吸引国内外企业前往参观交流;以昆明、玉溪为中心的温带切花生产基地;以迪庆藏族自治州香格里拉县为中心的球根花卉生产及示范基地;以西双版纳、元谋和元江等地建立热带花卉生产基地;以昆明地区建立兰花和盆花生产基地。蓬勃发展的花卉产业在我国排名第一,有着全国最大的国际花卉拍卖中心和鲜切花交易市场,这里的每一寸空气中都弥漫着鲜花的清香。

  云南的美在建设中,目前粗放式“赏花经济”才见雏形,为了避免“花开门庭若市,花谢门可罗雀”的萧条,全方位探索“多元化产品”填补淡季旅游空白,逐步形成一条可持续发展的“赏花旅游”产业链势在必行。其次,潜心利用并开发云南独有的野生花卉宝贵资源,繁育自主知识产权的优秀品种,完善花卉生产链,让云南成为一个名副其实的花都。同时,甄选利用丰富的乡土植物、省花市花、八大名花,打造独具魅力的花卉城镇;举办盛花节日庆典,传播花文化,增强民众的审美情趣,促进花卉交流,让花卉真正融进人们的生活。爱花爱美爱云南,翘首筑梦把云南建设成为中国最美丽的省份,是每一个云南人正在编织的花世界。

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn