云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】保护洱海生态 群众腾退搬迁
发布时间:2018年08月08日 07:18:00  来源: 云南日报
分享至:

  洱海东岸,海天一色。一旁的大理市海东镇向阳村委会塔村,新建了10多排两层“小楼”的活动板房。新区内有绿草坪、水泥路,配备公共卫生间、公共浴室,生活便利、静谧温馨。

  “5月30日,大理市政府公布洱海生态环境保护蓝线、绿线、红线划定方案,海东镇涉及3个村的128家村民腾退搬迁。镇党委、政府向群众算好了长远账、利益账、生态效益账。”海东镇宣传干事李丽红介绍,海东镇投资300万元、建成30套临时中转用房,每套楼上、楼下共两层、4间,面积共85平方米,另有一间21平方米的厨房,用来解决腾退搬迁户中没有新住处村民的燃眉之急。目前,全镇“三线”划定的各项工作推进较为顺利。

  49岁村民赵天菊家里5口人,世代以打渔为生。20多年前在海边建房,水涨时会漫延到墙基石脚。白天外出打工,晚上在家背土、背砖建房,用了一年多终于建成了“海景房”,院子里有水池和假山,种着梨、桃、李子等果树。一个多月前要搬家,自己哭了好几天,舍不得离开。最后她下定决心,“为了保护洱海,为了子孙后代,我们不怕吃亏。我的儿子是党员,家里要带头搬迁。”

  41岁村民施玉武一家4口人,20年前建成“海景房”。如今,他将好些家具都寄存到了亲戚家,电视、沙发摆在客厅里显得有些挤。妻子施伟芳说:“为了保护洱海,我们并不怕眼前的困难,日子总会好起来,希望尽快落实好新的宅基地,我们早日建成新房。”

  “保护洱海,时不我待。”海东镇向阳村党总支副书记赵永刚介绍,为实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,项目建设用地依法有偿征收,项目范围内土地房屋有序腾退,建筑物、构筑物及附属设施、零星林果木等按照有关规定给予补偿。为了确保洱海保护治理各项任务落地见效,打通“最后一公里”和“最后一米”,工作队员坚持宣传到位、程序到位、拆除到位,一边耐心做好村民腾退搬迁工作,一边积极做好土地使用权集中调整工作。如今,向阳村的村民都理解和支持工作,大多数已经签订协议,因为干部和群众都有一个共同的心愿“保护洱海,建设美丽幸福家园。”

  记者 庄俊华

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn