云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南省第十五届运动会(青少年组)射击项目比赛打破18项省纪录
发布时间:2018年07月26日 16:00:00  来源: 云南网
分享至:

  云南省第十五届运动会射击项目(青少年组)比赛于2018年7月16日-24日在云南省北教场体育训练基地举行。通过省运会预赛,有172人获得省运会席位的运动员参加了甲、乙组36枚金牌的争夺。各州市代表队经过四年的精心备战,积淀了较好的运动成绩基础,教练员对运动员赛前状况的组织调整良好,运动员赛场上沉着应战,冷静把控、绝大多数运动员正常地发挥了应有的成绩水平,聚焦亮点的是比赛成绩大幅提升,共有18项次省纪录被打破!

  本次赛事的组织完全按照国际射联颁布的最新规则,采用全新电子靶设备及操作系统,聘请了国派裁判及电子靶保障团队,有国际级裁判,多名国家级裁判参与执裁。比赛按标准,按流程,按程序规范进行操作,比赛全程有赛风赛纪督查员跟踪,一切都在公开、公平、公正、阳光、透明的情况下运行,保证了比赛成绩的准确无误。

  本届省运会能取得如此优异的成绩,多名运动员比赛成绩能超越原有纪录,其因主要原于:

  (一)、 领导的重视

  近年来,国家对体育工作的重视历史空前,特别是针对青少年体育、学校体育工作出台了一系列的政策文件,也使得各级、各部门领导对此方面引起高度重视,对开展青少年体育,特别是射击项目,现开展的州市依旧坚守,不离不弃,而且在政策上、保障机制、激励机制等方面都给予了更多的倾斜,射击项目为数不多的训练单位,继续保持了教练员、运动员队伍的稳定。

  (二)、加大投入

  各州市加大了对射击项目的投入力度,为适应新规则、新设备、新项目、新比赛要求,各州市都争取了专项资金,采购了高精尖世界知名品牌的训练、比赛用枪、弹及装备器材,所有装备跟全国专业队水平几乎没有区别,部分州市还采购了部分电子靶,解决普通纸质靶与电子不同的问题。目前射击比赛单发的最高环值是10.9环,是以环点来分秋色。这是运动员创造优异成绩的基本条件,如果没有硬件的保障,记录的产生是不可能的事!

  (三)、转变观念,走出去

  为备战省运会,部分州市也领导、教练员也在备战过程中不断总结,看到自身的差距,更新观念,扩大视野,主动走出去,融入全国射击训练、比赛格局,以弱小的姿态仰视优秀者,寻找机会,与高手同台竞技,提高思想境界,增强对抗的心理承受能力;走出去,向发达省区学习,接受新的思想、新的训练理念,学习新训练方法、手段;走出去,多方面适应发达省区人文环境、场地环境、气候环境,使运动员得到了更多、更大的锻炼或提高!

  (四)、搭建平台

  近些年,云南省北教场体育训练基地为了引进优质资源服务云南射击项目,以此带动云南射击事业迈向新的起点。通过请进来,邀请国家射击队队到云南冬训,邀请各省市多支优秀运动队到云南冬夏训或转场训练。而且云南每年都主动承接全国性比赛,我们通过请进来,搭建学习、训练、交流的平台,给我们在家门口能有更多教练员、运动员相互学习,从中收益。有的州市抓住机遇,阶段性的或长期在省队转场训练,参与训练,参与全国比赛或考核,使很多运动员的综合能力得到了较大的提升!

  (五)、系统训练体系的铺垫

  2016年云南省体育局与云南财经大学签订了联合培养高水平大学生射击、射箭运动员的战略合作协议,通过高校成立射击、射箭运动队,通过财经大学向国家教育部申报高水平运动员单招、特招的政策,云南财经大学高考招生,对州市运动员积极参与射击运动有着极大的吸引力,学习、训练两不误,学校、家长、运动员都成为该项目的参与者,带动作用不可小视!

  (六)、特色学校开展给州市注入新的活力

  近年云南省教育厅 云南省体育局联合下发了《关于开展省级特色学校遴选工作的通知》,就射击、射箭项目申报获批了16所特色学校,每年还有多所学校在申报,加入到射击运动的大家庭,体育项目进校园是竞技体育、业余训练工作发展的走向和必然,射击项目通过电子激光枪走进学校,为学校注入了新的活力,有更多的具备射击天赋的学生被选拔出来,个别运动员也参与了州市运动队省运会的备战,也有不俗的表现,体现了很好的带动和促进作用!

  (七)、一州市一精品的工作效果

  云南省体育局为增强省本级运动队的内部激励机制,出台了“六个一”工作举措,在具备条件的州市成立专业队,与省本级运动队进行工作联共,该项目在州市的落地,有政策保障,有经费支持,解决了州市的很多实际问题,也帮助州市改善了训练条件,为运动员成绩的再提高发挥了积极的作用!

  (八)、省运会后续保障政策发力

  为备战省运会,力争完成州市的目标任务,各州市都举全州、市之力,全力保障,有针对性地出台了相关激励政策,部分州市明确了省运会冠军或前三名,可在州市事业单位进行安置,保障性政策促使运动员刻苦训练、用心训练,也由于自身对目标的渴望,训练的主动性、自觉性及训练的实效性更为显著,成绩的提高也成为必然!

   (来源:云南省第十五届运动会官方网站)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn