云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
不愁娃娃是学霸 就愁学霸放暑假 暑假培训火爆费用动辄上万
发布时间:2018年07月09日 07:15:54  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  随着暑期的到来,又到一年暑期班火爆的时候了,不少培训机构开始针对孩子们的暑假补习推出了各种项目。近日,记者走访昆明市各种暑假培训班、兴趣班发现,不少培训班出现爆满,费用已经动辄上万元。

  培训班火爆需提前半月报名

  “本月19日之前的暑期培训班名额已经满了,如果要报名只能排之后的班级,可以先考虑一下哪段时间适合你们的孩子。”北市区一家游泳馆内工作人员向前来报名的家长们介绍,针对暑期的学生,游泳培训班从7月1日开班,每个班30人的名额,按暑期学生的游泳水平分为初学、加强、提高班,每节课90分钟。

  “早上打电话报名,没想到游泳馆要求家长要到现场报名,过来发现报名的人那么多,感觉挺意外的。”家住穿金路的市民刘女士说,自己趁午休时间赶来给小学三年级的孩子报暑期培训班,希望孩子暑假别只呆在家里。

  “现在每天都有很多家长打电话咨询,但因为每个班有人数限定,满员的班级只能往后延,目前接收到8月12日。”该名工作人员说,培训班开课时间为12天,目前不接受家长预报名和电话报名,学生家长只能到现场报名。

  青少年活动中心内,暑期招生的各种广告宣传已摆在比较明显的地方,时不时有不少家长上前阅读挑选。“针对不同年龄层的学生,我们暑期各类培训课月初已经开始报名,现在绘画、手工、乐高初级班比较火爆,不少家长都是提前报名。”一名吴姓女老师告诉记者,每到寒暑假培训班都较为火爆,不少热门科目还需提前报名。

   技能特长型课程颇受家长青睐

  在一家主打暑期培训的机构,各类暑期招生的广告单页摆在了前台宣传架上。记者以家长的身份咨询幼小兴趣培训班时,一位工作人员介绍,幼小兴趣培训班,课程可按家庭需要,选择学习拼音汉字、数学、绘画、空手道、乐高、滑轮、舞蹈、各种乐器等,其中大部分学习培训时间为9~12天,每天90~120分钟不等,费用在900~2500元之间。该工作人员介绍,因为希望孩子“不输在起跑线”,不少家长煞费苦心,精心为孩子搭配各种课程,力图不浪费整个假期,其中绘画、空手道、乐器、外语最受家长青睐。附近另外一家培训机构,书法班、记忆班、机器人班学生扎堆,“今天给孩子报了书法和外语课,希望小朋友在假期可以多一项特长。”市民张女士说,给孩子报了初级培训班,希望假期孩子能好好学习。

  一个暑假下来培训费轻松上万元

  培训班的收费却不低。记者在采访中了解到,不少培训机构普遍采取小班授课,小学五年级数学强化班,每天两个半小时,一共10天,费用需要2800元,包括教学讲义等资料。很多家长都会给孩子打包报语文、数学、英语三门课程,价格上有折扣,但总价算下来一个暑假近万元。

  “我女儿假期比较轻松,我给她选了钢琴、芭蕾和水粉画,差不多每天就学1个小时,除了芭蕾,其他都是一对一教学,每节课费用在200~300元,一个假期需要1万多元。”家住滇池路的市民陈女士说,自己给15岁的女儿报的都是比较轻松的培训课,费用上万元可以接受。

  “我们学校大家都很拼,如果你暑假不培训,开学的摸底考试肯定垫底。”学生陈丽说,爸爸妈妈好不容易给她报了一家知名培训机构的特色培训项目,每天6小时的课程,和上学差不多。陈丽母亲说,“培训费按科目收取,一个暑假下来需要花费1.5万元左右。”

  记者 王蕊

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn