云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
中科院西双版纳植物园发现两个新种 命名为“中缅秋海棠”
发布时间:2018年07月05日 08:19:00  来源: 云南日报
分享至:

图为勐腊五层龙

图为中缅秋海棠

记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员发现了卫矛科的1个新种,该新种被命名为“勐腊五层龙”。

卫矛科约有97属1200种,主要分布于热带及亚热带地区。五层龙属是卫矛科里的一个大属,主要分布于世界热带地区,世界上约有200余种,中国产10种。

2015年5月,西双版纳植物园园林园艺部工作人员在对藤本园植物清查过程中,发现1种五层龙属植物存在错误鉴定。通过对该物种花果解剖,文献查阅以及相似种的模式标本核对后,最终确认为五层龙属新种。2017年8月,在寻找西双版纳“零灭绝”植物的过程中,研究人员意外地在勐腊县瑶区乡回都村发现了该物种,目前已知两个居群。根据其模式产地,命名为“勐腊五层龙”。

又讯 记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员发现了秋海棠科的1个新种,该新种被命名为“中缅秋海棠”。

秋海棠科秋海棠属是被子植物中的一个大属,全世界超过1800种,广泛分布于热带和亚热带地区,中国记载的超过200种。

西双版纳植物园标本馆的高级工程师李剑武在2017年底对西藏墨脱地区进行植物考察时,在雅鲁藏布江流域发现一秋海棠属二室组植物。经后续的研究,确定该植物为秋海棠属新种。此种在中科院东南亚中心研究员权锐昌、高级工程师谭运洪等带队于2016年底对缅甸北部克钦邦葡萄县的科考中也发现有分布。因模式标本采自西藏墨脱,因此以medogensis为种加词,定名为“中缅秋海棠”。

记者 陈云芬

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn