当前位置: 云南频道/ 经济民生
【南博会第五日综述】南博会上市民不再“买买买”
2018-06-19 01:14:29   来源:云南网
分享至:

南博会架起了中外友谊的桥梁,正如孟加拉国民间艺术家芳扎娜一样,把精美的手艺留下来,把中国的文化带回国。

南博会也传递着绿色环保的理念,就像参展商蒋宇恒带来的“树叶先生”小物件,传递一种环保再生概念,人们可以以此来表达对自然的爱意。

今年的南博会,云南网记者惊奇的发现,逛展的市民不再疯狂买买买,消费更加理性实际。

南博会第五天,云南网跟你聊一聊!

Keyword:手工艺术 文化交流

芳扎娜,来自孟加拉人民共和国,她是一位民间综合工艺艺术家,擅长绘画、纺织和刺绣。当记者问到她的作品时,芳扎娜告诉记者,这是一种用原始方法制作的布料,纺织、上色、作图这些都是自己手工完成,这种方法制作出来的衣服一般会在参加庆典时穿。

芳扎娜在大学读的是绘画专业,但后来又修了一门手工艺技术课,在导师的悉心指导下,渐渐爱上了这门手艺。大学毕业后,她成立了、自己工作室,边绘画边制作经营手工艺术品。

"虽然这是首次来云南,但是这里的一切都让我觉得很舒服,无论是气候,还是吃住行方面都觉得很享受。"芳扎娜说,她在展会上看到了很多来自亚洲各个国家的人,这让她非常高兴。

"我回国后会向自己的国家推荐中国文化,做一个文化交流使者。如果有可能的话,还想带几个喜欢自己手工艺技术的学生回国学习,为促进两国的交流尽一份力量。"芳扎娜说。  详细>>

 

Keyword:树叶先生 绿色环保

春夏的绿色,秋天的橙色,冬季的枯色,树叶随着季节变化颜色。6月18日,记者在南博会现场发现了一位来自泰国的“树叶先生”,他把不同季节的柚木叶做成了可以穿戴在身上的小物件。

参展商蒋宇恒介绍,“Mr. Leaf”(树叶先生)作为泰国天然树叶产品品牌,是挑选那些没有破裂、没有虫蛀或受潮的泰国柚木叶,经过专利技术处理让树叶有了实用性。季节的颜色、仿皮革的质感,每一片树叶独一无二的叶脉,让一个背包、一张书皮、一个台灯罩都有了自然的味道。树叶先生,不仅是可以穿戴在身上、摆设在家中的一种审美,更重要的这是一种环保再生概念,人们可以通过一个小物件来表达对自然的爱意。 详细>>

 

Keyword:回归理性消费

作为一枚资深吃货,小陈表示,除了一来顺调料之外,其他台湾馆的商品跟网上比优势并不是特别明显,而且这些天还是天猫、京东等购物网站的打折季,网上买更划算。

10号馆,缅甸商人阿林的翡翠玉石展区,几名观众正在零零散散地询问玉石价格。展区相关负责人介绍,他是冲着此前“南博会”的人气来的,但开展5天,销量只是“马马虎虎”。记者在现场看到,展区的玉石价格从数百元到上万元不等,但问得多,买的少。

对于今年的销售额,尼泊尔商人达喀尔同样表示了“失望”。他说自己已经参加了五届南博会,这一届是展区商品销量最不好的一次。“按道理来说,今年的展会展出的时间最长,我的展区里羊绒、羊毛制品的销量应该是最好的,但是今年只赚了2万元左右。”达喀尔表示,2016年南博会他的收入是最好的。“5天时间,我就赚了20万元。”

一般来说,会展的消费者大都是冲动消费,大家会抢购一些买不到的或者是物美价更廉的商品。如果购买的商品很容易买到,价格又没有优势的话,消费者的购买就会趋于理性。尤其是随着网购越来越方便,南博会的很多商品都能够在网上购买,方便且快捷。加上这几天正是网购打折季,在网络上购买可能比在现场买更划算,这就更容易让消费者犹豫。 详细>>

云南网记者组报道 赵黎浩 综合整理

相关连接:

【南博会首日综述】第5届南博会隆重开幕 展馆提前看 新玩意儿眼花缭乱

【南博会第二日综述】招商洽谈开花结果 公众开放日遇到不一样的“吃货”

【南博会第三日综述】“云岭铁拳”铸牢南博安全 “潜力股”大健康企业觅新机

【南博会第四日综述】南博会上的“暖心事”

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信