专题

通过不懈努力,一座具有“林果乡村、生态家园”的特色城市已渐渐呈现于世人面前,为积极践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念交出自己的答卷。

行走于蒙自,总能感受到这座城市由内而外散发出的崇文尚德的独特气质。随着城市变得越来越美,老百姓真真切切感受到了创建文明城市带来的实惠和好处。
文明程度,铸就城市高度。近年来,蒙自市委、市政府始终把全国文明城市创建作为经济社会发展总抓手,推动协调发展、注重常态长效、突出全域创建,有力促进了物质文明和精神文明同步发力、同频共振。
身穿红马甲,头戴小红帽,或走上街头捡烟头、发放宣传单、维护交通秩序,或走进居民家中关爱鳏寡孤独等,无声地向社会传递着暖暖温情——他们是蒙自市的党员志愿服务队队员。
蒙自市把发展经济、保障民生和改善人居环境作为创文的重要任务,以产兴城,实现产业发展和创建全国文明城市有机融合、相互促进。
全国文明城市创建工作启动以来,蒙自市委、市政府紧紧围绕以人为本、创建为民的总要求,以便民、利民、惠民为出发点和落脚点,持续推进全国文明城市创建工作。
服务渠道的畅通,助推的是企业发展和办事群众的满意度。截止2020年上半年,政务服务中心窗口共受理办件390277件,办结389367件。
一座座壮丽秀美的公园如诗如画、一幅幅现代文明的画卷徐徐展现……徜徉在蒙自市街头,让人强烈感受到这座城市“颜值”的惊艳巨变、滇南大城崛起的强烈律动。
 初秋的蒙自,不论在大街小巷、学校工厂,还是村落乡间,都能感受到宜人的景色、清新的空气,能闻到沁人心脾的花草香。
 “变大了,变绿了,变亮了,变美了!”在外闯荡多年的何先生回家后,面对焕然一新的蒙自由衷地连连赞叹。“变得有秩序了,变得有内涵了,变得更文明了!”蒙自市民苏金友伸出了大拇指。
这些喜人成果,得益于市民不断提升的文明素质,也得益于蒙自市从基层管理和技术手段两方面采取的社会管理创新措施,极大地激发了全民创文的强大动力,让每一位市民都成为共享者。
行走于蒙自,无论是穿梭在高楼林立的现代城区,还是漫步于绿树成荫的市井小巷,总能感受到这座城市由内而外散发出的崇文尚德的独特气质,总能在不经意间被开放包容的氛围所感染。
8月的蒙自,晴空湛蓝,生机满满。锲而不舍追求文明,让这座城市不断发生着可感、可期的变化。
 靓丽的城市、整洁的街道、文明有礼的市民,融汇成蒙自的文明“底色”,1500万人因文明而相聚,因美丽而努力,在创文路上迈着铿锵地步伐,以润物细无声的文明情怀改变着这座城,走出了蒙自的精气神!数看蒙自,这座“滇南中心城市”真的,蛮拼的!
 早在2009年1月,蒙自撤县建市之前,被中央文明委评为“全国文明县城”,是云南省唯一一家,有着良好的文明城市创建基础。
8月12日,一阵不期而遇的暴雨,让通往建设工地的道路泥泞不堪,但这丝毫也没影响蒙自市交通运输局副局长苏元灿的热情,登上高处,环顾四周,一座现代化的综合交通枢纽呼之欲出。
8月13日,记者从蒙自市惠民小学了解到,该校开展“悦读最美”活动,“聘任”老师和学生分别成为最美领读人和小小领读人,打造书香校园,弘扬优秀传统文化,带动并形成全民阅读氛围。
荣誉超市的建成无疑为蒙自创文增添了新的内生动力,更难能可贵的是通过找问题、抢任务、参与城市治理等,蒙自市民的创文意识已深入人心。
 干净的环境卫生、整洁的道路、整齐的停车位、清爽的墙体文化,大变样的文路小区展现了自己的“高颜值”。而在3年前,这里还是一个杂物乱堆乱放、设施老化的“三无”小区。
蒙自兴隆综合市场内,人来人往,秩序井然。在肉类、蔬菜、水产等区域,商品丰富,摆放有序,原先乱摆摊和占道经营的现象没有了,说起农贸市场的改变,感触最大的就是在此经营的商贩户。
在蒙自市住建局智慧住建指挥中心38平方米的大屏幕上,正在建设中的蒙自听蓝半山小区现场施工情况一目了然,通过这一平台,可以实时掌握各工地在建工程进展、安全生产、文明施工等情况。
一大早,在蒙自市文澜街道红竺园社区,一群身穿红马褂,头戴小红帽的志愿者服务队又像往常一样开始了一天的创文巡逻工作。
以过桥米线发源的地方怎能没有米线小镇?8月12日,记者实地走访云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市过桥米线小镇。
8月12日,记者实地走访了解到,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的滇越铁路碧色寨车站,百年前米轨铁路(滇越铁路)和民营寸轨铁路(个碧临屏铁路)在这里换装转运。
“社区在前一天以电话形式对需要携带的手续进行了通知,我们带齐手续过来就可以直接办理,不仅服务好,办事效率也特别高,很方便快捷。”余焱说。
打卡电影拍摄地向来是热门旅行路线的不二选择。来到蒙自,有一个地方不容错过:碧色寨。2017年,由冯小刚执导的电影《芳华》,勾起一代人的集体青春记忆。
走进蒙自市人民医院门诊大楼,地上的红、黄、绿3条线分外醒目,每条线上都标明了医院各科室的方位及求助电话。“只要患者按照指示路线走,就能很快找到就诊目的地。”刘洪兴介绍。
以前去市里州里看慢阻肺病,住院费自费部分少则三五千元,多的八九千元,现在在新安所中心卫生院也可以看好这个病,但是只要四五百元。
8月的蒙自,绿意盎然,鲜花盛开;街道的十字路口红绿灯闪烁,行人、车辆有序通过,身着红马甲、面带微笑的志愿者扶老携幼、维持秩序;在商场、车站、医院等公共场所,群众依次排队已经成为习惯……一幅幅文明和谐的画面,都见证着红河州推进蒙自市创建全国文明城市取得的成效。
自新一轮创建全国文明城市启动后,蒙自市以诚信建设为主抓手,持续完善社会信用体系,不断将“诚信基因”注入文明建设的“血脉”中,形成政府推动、部门联动、企业个人参与的诚信蒙自新局面,为蒙自市创建全国文明城市增添新的活力,让诚信之花满城飘香。
蒙自市引进建筑垃圾处理企业,不断规范建筑垃圾收运处置工作,严防扬尘污染,坚决打输赢蓝天保卫战,为“创文固卫”工作作出积极贡献。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn