经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【文明城市创建看蒙自】减轻百姓就医负担 医共体试点让群众享“红利”
发布时间:2020年08月11日 23:12:00  来源: 云南网

  “以前去市里州里看慢阻肺病,住院费自费部分少则三五千元,多的八九千元,现在在新安所中心卫生院也可以看好这个病,但是只要四五百元,还不到去蒙自大医院看病花钱的零头。”来自云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市新安所镇响水河村王家寨的69岁住院患者陈奎亮说。

村民在新安所镇中心卫生院接受中医治疗。 记者 赵岗 摄

  8月11日,记者实地走访了解到,蒙自市为解决基层群众“看病难、看病贵、看不好病”问题,减轻老百姓就医负担,组建紧密型医共体,慢阻肺病患者陈奎亮就是享受到医共体“红利”的村民之一。

  医共体试点让贫困乡卫生院获“新生”

  2019年开始,蒙自市新安所镇中心卫生院与期路白乡卫生院从提高基本公共卫生服务质量、提升基层医疗诊疗能力和服务质量、建立医疗服务分工协作新机制,探索“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”诊疗模式出发,成为医共体试点单位。

  经过近一年的努力,位于山区深度贫困乡的期路白乡卫生院各项工作有效推进。与去年同期相比,门诊人次增长了36.68%,收入增长了91.34%;住院人次增长100%(259人)。

  期路白乡公共卫生及家庭医生签约各项指标有了显著提升。老年人健康体检 733人,较去年增长26.3%;家庭医生签约履约及知晓率分别从50.6%提高到96.2%、20%提高到90%。

  期路白乡健康扶贫各项工作顺利推进,改变了往日拖全市后腿的局面,群众知晓率及满意度显著提高,并且顺利通过了州级扶贫考核。

工作人员正在录入患者信息。记者 赵岗 摄

  群众就近就医问题得到有效解决

  医共体成功的秘诀在哪里?记者了解到,组建医共体后,两院统一行政管理、统一人员管理、统一事务管理、统一财务管理、统一物资管理,通过资源整合,不仅节省了人力、物力,而且两院都不用再担心工作无人干、工作人员随心情干工作、聘用人员流失等情况发生,有效提升了工作效率及工作质量。

  另外,为保障卫生院的人才队伍建设和医疗技术水平,期路白乡卫生院的8名骨干先后到新安所镇中心卫生院跟班学习,而新安所镇中心卫生院的骨干则派到期路白乡卫生院开展执业带教。同时邀请上级专家为两院医务人员进行培训。

慢阻肺住院患者陈奎亮。记者 赵岗 摄

  “现在村民在卫生院的住院门槛费只需100元,而报销比例为90%,建档立卡贫困户比例更高,达95%,个人自费仅占5%。”新安所镇中心卫生院院长普伟说,该院每天门诊人数达530人左右,就诊率达到65%以上。

  随着医共体建设不断推进,新安所镇群众就近就医问题得到有效解决,辖区内群众公共卫生服务满意度大幅提升。

  2020年2月,蒙自医共体建设试点由“1+1”向“1+3”扩展,新加入文澜街道十里铺卫生院、青云社区卫生服务中心。

  云报集团全媒体记者 赵岗 刘畅 张文峰 

  红河日报社记者 李宁

  蒙自市融媒体中心记者 杜孟霓

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn