云南网
您当前的位置:深入推进财政体制改革
云南省财政厅紧扣“努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份”的战略定位,认真用好守护“金山银山”的钱袋子,全力推进生态文明建设和生态环境保护。
今年以来,省财政厅统筹安排中央农村综合改革专项资金3亿元,开展乡村振兴试点试验示范和“美丽乡村+文化”试点工作,打造美丽中国的乡村样板村和乡村振兴的示范村。
为加快文化产业园区建设,省财政厅多渠道筹措资金。2013年以来,省财政厅累计统筹安排9540万元文产资金,扶持全省文化产业园区项目50余个,支持文化产业园区快速发展。
2013年以来省财政厅累计统筹9540万元文产资金,扶持项目50余个。截至8月底,我省省级文化产业园区达33家,园区文化产业营收10亿元以上10家,园区文化产业营收1亿元以上20家。
为切实推动云南省哲学社会科学繁荣发展,省财政厅认真履行职能职责,优化支出结构,支持哲学社会科学创新团队建设,着力打造一支高素质的哲学社会科学工作队伍。
9月26日省人大常委会视察省财政厅2018年人大代表建议办理工作座谈会在昆明举行,省财政厅向10余位视察组成员汇报了省财政厅2018年承办的人大代表建议办理情况。
为满足人民群众日益增长的物质文化需求,根据省财政厅有关要求,楚雄州下达2018年第二批国家电影事业发展专项资金123.3万元,用于先进电影放映技术设备补助等方面。
近日省财政厅与省公安厅、省工信委、省环保厅联合印发了《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》,对提前淘汰黄标车的车主给予资金补贴,全省预计兑现补贴资金12亿元。
2018年,省财政厅统筹安排中央农村综合改革专项资金3亿元,开展乡村振兴试点试验示范和“美丽乡村+文化”试点工作。
省财政厅近日成立脱贫攻坚领导小组,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,认真落实党中央、国务院,省委、省政府关于打赢打好精准脱贫攻坚战的各项决策部署,充分发挥财政职能作用,进一步凝聚支持脱贫攻坚的工作合力,扎实有效推进脱贫攻坚三年行动。
近年来,省财政厅持续加大对怒江傈僳族自治州深度贫困地区农村综合改革项目资金倾斜力度。2016年至2018年8月下达项目资金3.4119亿元,帮助怒江建设美丽乡村。
财政部和云南省政府相继出台了《中央对地方专项转移支付管理办法》《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》等一系列制度措施。
上海财经大学PPP研究中心完成的国内首份中英文双语《2017中国PPP市场透明度报告》报告显示,我省在2017年中国PPP市场的透明度排名居第二。
纵观上半年,云南省经济保持稳中向好基本面,主要指标高于全国平均、好于预期,离不开财政、金融和民间资本三股“活水”的“输血供氧”。
个人所得税法修正案草案于6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,6月29日,全国人大网站发布草案(征求意见稿)公开征求意见。
省财政厅印发《关于组织开展2018年农村综合改革“美丽乡村+文化”试点项目申报的通知》,选择典型代表乡村,开展“美丽乡村+文化”试点工作。
省财政厅制定下发《云南省政府和社会资本合作(PPP)工作综合考评暂行办法》,对涉及PPP的工作进行综合考评,推进全省PPP项目的规范运作。
2017我省共完成“乡愁书院”25个,“云上乡愁书院”20个、“中华乡愁书院”5个。今年计划建52个,“云上乡愁书院”45个、“中华乡愁书院”7个。
4-5月,云南省财政厅在昆明分别举办了全省财政系统局长培训班和省级部门预算管理改革培训研讨会,近700人参加培训,实现全省的全覆盖培训。
云南省财政厅坚持依托信息化手段,在充实评审力量、提高抽取效率、规范收费标准等方面精准发力,打出采购评审“组合拳”,规范政府采购管理。
 

新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn