时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
新时代云南省学校思政课建设推进会强调:落实立德树人根本任务 推进思政课建设高质量发展 王宁主持并讲话
发布时间:2024年07月10日 18:55:16  来源: 云南网

7月10日,新时代云南省学校思政课建设推进会在昆明召开。记者 雷桐苏 摄

  云南网讯(记者 杨猛 左超 陈怡希)7月10日,新时代云南省学校思政课建设推进会在昆明召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,深化落实习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,全面贯彻党的教育方针,落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,聚焦立德树人根本任务,推进思政课建设高质量发展。

  省委书记王宁主持会议并讲话。

王宁主持会议并讲话。记者 雷桐苏 摄

  王宁指出,习近平总书记关于思政课建设的重要指示,为推进新时代学校思政课建设提供了根本遵循。要认真学习领会,深刻把握思政课建设的重大意义、目标任务、科学方法、重要支撑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新推动思政课建设内涵式发展,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

  王宁强调,近年来,全省各地各部门各学校,持续深化对办好思政课的认识,推动思政课建设改革创新取得明显成效,广大青少年学生听党话、跟党走的信念和行动更加自觉。要总结运用我省思政教育实践中形成的好做法好经验,旗帜鲜明、理直气壮、坚定信心决心办好思政课,提高思政课的针对性和吸引力,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的理想信念、学会正确的思维方法、形成正确的是非观念,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的“金课”。

  王宁强调,抓教育,最根本的任务是立德树人,最关键的是办好思政课。要把思政课建设与党的创新理论武装贯通起来、同步推进,发挥好新时代伟大成就的教育激励作用,运用好脱贫攻坚、生态文明建设、民族团结进步等成功实践案例,把党的创新理论讲深、讲透、讲生动。要让思政教育通达灵魂、入脑入心,统筹课堂教学、实践教学、网络教学,创新教学方法,用好“张桂梅思政大讲堂”,上好“行走的思政课”,开发更多优质网络课程,推动思政课贴近学生思想、学习和生活实际。要让思政教育纵向融通大中小学各学段,科学规划不同学段课程,深入推进一体化建设,让思政教育循序渐进、螺旋上升。要打通思政课教师选用、管理、考核、成长全链条,抓好人才培养、培育激励、评价管理,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

  王宁强调,要加强党对思政课建设的全面领导。各级党委(党组)要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。各级领导干部特别是党政主要领导要带头研究、带头部署、带头落实。各级各类学校要自觉担负起主体责任,集中资源力量办好思政课,家校联动提升思政课质量,引导学生健康快乐成长。

  会上,省委教育工委、大理白族自治州、云南师范大学、西双版纳傣族自治州允景洪小学负责同志交流了办好思政课的做法经验。

  刘洪建、邱江、刘非、曾艳、杨斌、王浩出席会议。会议以视频形式开到州(市),各州(市)党委书记、各高校党委书记、省级和州(市)有关部门负责同志参加。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn