科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【中法建交60周年】当法兰西邂逅彩云南 以花之名 香颂渐渐
发布时间:2024年07月09日 17:08:00  来源: 云南网

 

  一个多世纪前,法国古老的酿酒葡萄品种玫瑰蜜被引植到云南澜沧江边。如今,玫瑰蜜已在法国灭绝,却在终年积雪的大山脚下存活下来,并繁衍出一片又一片的葡萄园。而法国传教士在一百多年前从越南移栽至大理朱苦拉村的几株咖啡,不经意间成为了云南引种的第一颗咖啡树。

  2024年6月28日,在中法建交60周年之际,中共云南省委书记王宁在昆明会见法国驻华大使白玉堂一行。

  当云南遇见法国,一抹花香,一段百年米轨,一盏琥珀色的茶汤,两个迥异文明早在百年前就开始了美妙邂逅……

 

一片云南“树叶”“茗”动巴黎

 
 

  在全球首个茶主题世界文化遗产地——云南普洱景迈山上,茶人与游客正品茗赏景。大寨村的一间茶室中,傣族普洱茶专家玉摆和她的法国丈夫威廉,携手为客人们冲泡一壶氤氲着特有的山野气息的景迈山茶,当沸水注入、茶叶翻滚,天然的茶香弥散开来。

  此时,是5月21日,正值“国际茶日”。

2024年中国(云南)茶文化欧洲推广活动海报。活动主办方供图

  万里之外威廉的家乡法国,在首都巴黎,一场名为“云腾四海·茗动天下”的中国(云南)茶文化欧洲推广活动徐徐拉开帷幕。茶+香、茶+诗、茶+乐、茶+食……神奇的东方树叶,与水与器与艺术结合,氤氲袅袅。在这里,法国友人慢啜细品红浓明亮的茶汤,遥想和体验“有一种叫云南的生活”。

  “南方有嘉木”。云南向法国出口茶叶的历史,可以追溯到1897年,云南的大量茶叶通过密如茶叶叶脉的茶马古道和海上丝绸之路“云腾四海”,传到欧洲。20世纪70年代中期,当“销法沱”被法国人弗瑞德·甘普尔从风花雪月的大理带到法国,很快就以醇厚陈香的独特口感受到追捧。此后,在法国人的茶壶中,永远少不了云南茶的身影。

茶马古道 摄于临沧市临翔区 资料图

  云南普洱茶、滇红茶是许多有品位、讲品质的欧洲家庭传袭几代人的饮馔。它们或结合牛奶调制成下午茶,或与香槟融合成为新式茶饮,或与香水相遇带来独特的东方芬芳。

  中法远隔万里,一片小小的茶叶却成为了两国文明交流与促进的信使。

 
 

 

一段百年米轨满载香槟

 
 

  缘分,何止于茶?

  1910年,由法国人设计、历时9年修建的滇越铁路通车,连接起越南海防和中国昆明。这是中国第一条国际铁路,是云南最早通向大海的铁路,当时便与苏伊士运河、巴拿马运河并称为“世界三大工程奇迹”。

  滇越铁路将报纸、书籍、科学仪器、文教用品、电影业、西医新药带进云南,法国的生活方式也随之进入云南,从那时起,白兰地、咖啡、香槟酒开始在昆明流行。

滇越铁路人字桥 供图

  在滇越铁路旁长大的云南小伙袁志平,跳着茶的舞步《青禾》与《采青》来到巴黎。这里矗立的埃菲尔铁塔,和他家乡横空飞架在两座山峰绝壁之间的滇越铁路人字桥,有着相同的构造和同样的钢材。

  时至今日,这条百年米轨成为了游客了解云南历史,体验人文风情的重要窗口。位于蒙自的滇越铁路第一大站、一度被称为“小巴黎”的碧色寨,是整个滇越铁路上保存最完好的车站,仍以独特的法式风情受到影视拍摄者与游客的青睐。古朴的站台、黄色的车站、雕花的雨棚以及产自巴黎的百年三面子母钟让这个小站拥有别样的风情。

碧色寨 供图

 
 

 

一抹剪影勾勒夏日南法

 
 

  如今,云南的诸多建筑上依旧能看到法兰西的痕迹。冰冷的砖石,却镌刻着一段久经历史考验的深厚情缘。

  得益于滇越铁路,滇南小城蒙自遍布西方风情的法式建筑和咖啡馆。沿环湖路漫步,蒙自海关旧址、哥胪士洋行和周柏斋的“颐楼”等法式风情建筑鳞次栉比。位于蒙自海关旧址的法国花园酒吧,保留了原本的欧式风格,长长的及地幔帘、白色的百叶窗、琳琅满目的红酒,一切都充满了异国情调。

  位于昆明市西山区的公园1903,其后缀的“1903”就是滇越铁路的始建年份。这里有滇越铁路主题公园,1:1还原的水晶凯旋门,洋溢着浓厚的法国风情,如今是昆明市着力打造的夜经济示范街区之一。

公园1903 供图

  漫步在昆明的老街巷,走过翠湖边,总能看到几栋法式建筑,恍然间有种置身法国电影的感觉。踏上钱王街的石板路,道路两旁的民国风情建筑又将人拉到了百年前的老昆明。

  位于翠湖南路4号的卢汉公馆,建于20世纪30年代,是现今昆明保存较为完好的砖石结构法式建筑。

  举世闻名的云南陆军讲武堂于1907年动工兴建,中西合璧的主体建筑中新古典主义的法式风格建筑元素十分明显。

云南大学东陆校区会泽院 云南大学供图

  云南大学东陆校区会泽院是云大的标志性建筑,于1924年落成,是典型的法式建筑,由中国早期留法学生张邦翰设计。会泽院仿造建于1253年的巴黎大学院楼建筑特点,呈“H”型,正门安有巨型西式栅栏铁门,阳台大厅均有雕花。行走在云大校园中,春天的海棠和秋天的落叶,都为会泽院营造出别样的景致。

 
 

 

一场奔赴跨越山海

 
 

  今年“五一”假期,在昆明滇池边,一组珍贵的老照片吸引了诸多市民游客的目光。1899年,法国外交官方苏雅来到昆明,阅尽这里的山川湖泊、古城风貌、市井百态,他将目之所及的一切尽量凝固在自己拍摄的照片里。“百年后,这成为了最早记录云南社会概貌的纪实性图片。”照片展策展人说,“这组滇池水系的照片和现场的物件,使得百年前的滇池影像与今天生机勃勃的滇池后海形成时空对话。”

滇池附近草海(清末) 方苏雅 摄

  穿越百年,法兰西彩云南始终跨越山海相拥。在昆明的一家西餐厅,法国厨师文森特的菜谱里总少不了云南野生菌的影子:羊肚菌鲜香“Q弹”,适合做意面;鸡油菌色鲜还带着淡淡的杏香味,搭配小牛肋骨。“传统的夏巴塔面包加入云南独有的油鸡枞后,多了鲜甜口感和特殊香味,让人越嚼越上瘾。”文森特说,他非常享受这种奇特的“土洋结合,中西碰撞”。

法国厨师文森特 供图

  塞纳河畔,铁塔之下,中国舞蹈《采青》与法国老歌《伊莲》歌舞相伴,景迈山中,密林深处,茶汤与红酒正把盏言欢。

  “17岁第一次在法国茶饮店喝普洱茶时,就爱上这种色泽如同法国红酒的中国茶。”法国小伙威廉慕名踏上云南茶马古道,最终在景迈山找到了自己的真爱与归宿。这个初夏,已为人父母的威廉与玉摆刚从法国探亲回来,便又投入到繁忙而充实的采茶、制茶工作之中。“在一座巨大而浩荡的茶山之中,观云品茗,和敬静寂。” 

  这,是属于他们的“有一种叫云南的生活”。

 
 

 

  早在滇越铁路修建之前,云花就已作为时尚的标志“盛开”在法兰西的大街小巷了,插在头上一朵云南山茶花,一度成为凡尔赛宫的一种流行。

  今年,中法建交已走过60载,法兰西和彩云南的故事还在继续。

  以花之名,香颂渐渐……

  策划:罗蓉婵 范春艳

  编辑:杜诗雨 范春艳

  海报:蔡陈晨

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn