经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
新修订!昆明寻甸县发布2024年度公务员补充团体医疗保险政策
发布时间:2024年06月25日 09:16:00  来源: 云南网

  6月24日,昆明市寻甸回族彝族自治县召开新闻发布会,发布新修订后的2024年度公务员补充团体医疗保险政策。

发布会现场

  公务员补充团体医疗保险,是避免医疗资源浪费,确保工作优质高效运行的重要举措。寻甸县公务员补充团体医疗保险工作于2007年启动。该制度实施以来,进一步提高了广大参保职工的医疗待遇保障水平。2021年该县参加公务员补充团体医疗保险14304人,赔付金额为392.37万元,2022年参加公务员补充团体医疗保险14326人,赔付金额为583.07万元,2023年参加公务员补充团体医疗保险14448人,赔付金额621.84万元。从近三年该县机关事业单位人员团体补充住院医疗保险项目运行情况来看,公务员补充团体医疗保险的覆盖人数、理赔件数、赔付率逐年上升,且广大参保人对保障范围和力度的期望不断的加大。

  为了适应当前医保改革工作要求,满足参保人的期望,寻甸县政府近期修改完善并印发了《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于印发寻甸县公务员补充团体医疗保险工作实施方案的通知》。

  根据该实施方案,寻甸县公务员补充团体医疗保险的具体实施对象包括列入公务员法实施范围的机关和参照公务员法管理的单位工作人员和退休人员,财政全额拨款的事业单位工作人员和退休人员,足额缴纳公务员医疗补助金的财政差额拨款事业单位工作人员和退休人员。

  寻甸县公务员补充团体医疗保险年最高支付限额为40万元。寻甸县公务员补充团体医疗保险涵盖三个保障范围:一是年度内参保人发生符合昆明市城镇职工基本医疗保险统筹基金支付范围的、合理且必需的医疗费用的统筹基金起付线部分,按90%的比例报销。

  二是年度内参保人发生符合昆明市城镇职工基本医疗保险统筹基金支付范围的、合理且必需的医疗费用,应由基本医疗保险统筹基金和重特病医疗保险统筹基金支付,需要由参保人个人负担的医疗费用(含门诊特殊病、急诊抢救),按90%的比例报销。

  三是年度内参保人发生符合昆明市城镇职工基本医疗保险统筹基金支付范围的、合理且必需的医疗费用,超过重特病医疗保险统筹基金最高支付限额、需要由参保人个人负担的医疗费用(含门诊特殊病、急诊抢救),按97.5%的比例报销。

  寻甸县医疗保障局负责人表示,新修订的公务员补充团体医疗保险政策,保障标准和范围更加完善。作为城镇职工基本医疗保险的补充保险,公务员补充团体医疗保险报销比例更高、覆盖医疗项目范围更广,充分体现了国家对行政机关及事业单位人员的关怀,更有助于为公共事业发展吸引人才、留住人才。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn