经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昭通大关:做好“竹文章” 坚持生态富民
发布时间:2024年06月22日 17:56:59  来源: 云南网

做好“竹文章” 坚持生态富民 供图

  近年来,昭通市大关县充分发挥地域优势做好“竹文章”,坚持规划推动、生态富民、科技示范和部门引导,精准提升竹林质量,努力实现生态与经济效益双赢。

  每年的五六月都是方竹抚育管理的关键时期,为进一步提升笋农方竹管护技术水平,促进全县新植方竹快速成林投产、增产增收,连日来,大关县林草局种苗站站长吴均甫和他的同事们在各乡镇开展方竹管护技术培训。

  “修剪方竹的时候,要贴着土地的地面剪,这样采笋的时候比较方便,也不会伤到手。如果留一节在地面,竹桩会吸收旁边竹的营养,长出旁支,达不到抚育的效果。”在寿山镇小河村、中坪村、益珠村,吴均甫围绕“什么时候剪”“怎么剪”“留多少”开展了现场培训,并指导村民开展了实操培训。

  “你这片竹林虽然抚育了,但是修剪过度,老的竹子没有留,都是新竹,不利于竹鞭的生长,没有竹鞭新的竹笋就没有地方长。”针对竹林抚育不当、不规范的管护问题,吴均甫进行了现场示范。

做好“竹文章” 坚持生态富民 供图

  大关县规模化集中连片的竹类资源主要是方竹和筇竹,县林草局根据不同的竹类习性,每年会组织开展两季竹林抚育,分组进村在五六月份开展方竹管护培训,八九月份开展筇竹培训。

  “通过挂钩到点到人的培训,寿山镇的方竹在去年开始投产,经过抚育的竹林收益可观,提高了群众的积极性。”吴均甫开心地说。

  大关县以打造健康、稳定、高效的竹林生态系统为目标,加大竹产业农村实用人才和新型职业农民培育力度,下沉农技人员到乡镇、村、村民小组,通过科学规划、分类经验、定向培育、采育结合、科学管理,全面提升竹林资源质量,增强竹林生态系统的整体功能,实现竹产业可持续发展。

  云南网通讯员 何桂花

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn