经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
玉溪元江:“阳光玫瑰”上市 开启甜蜜盛宴
发布时间:2024年06月22日 17:53:13  来源: 云南网

“阳光玫瑰”上市 供图

  又逢甜蜜收获季,满架葡萄一园香。近日,玉溪市元江县甘庄街道的160余亩“阳光玫瑰”葡萄迎来丰收,适宜的气温、充足的光照条件,让葡萄的甜度迅速飙升,抢鲜上市,开启了一场甜蜜的盛宴。

  走进位于甘庄街道干坝社区丫口小组的葡萄种植基地,一串串清亮圆润、颗粒饱满的“阳光玫瑰”缀满枝头,空气中弥漫着淡淡的玫瑰清香,在夏日阳光的照射下果实更加晶莹剔透、色泽诱人,让人垂涎欲滴。工人们正熟练地将葡萄采收、包装、搬运,一派繁忙景象。

  “现在收购价能达每公斤20元,价格比较稳定,预计今年产量能达到307吨,产值约600万元。”种植基地负责人聂正明说。

  随着葡萄的上市,当地一些群众也纷纷进入基地务工,增加家庭收入。在收获季,每天有80多名工人在种植基地务工,每年带动当地群众就业300余人次。包装工人黄丽萍说:“每年葡萄成熟的时候,就会到这里做活,基地提供食宿,每天130元的工钱也比较可观,大家都愿意到这里做工。”

“阳光玫瑰”上市 供图

  据了解,种植基地每年葡萄产值稳定,一年挂果两次,除了得益于当地得天独厚的自然条件,也离不开科学的管理方式。种植基地基础设施建设较为完备,园内的滴灌、大棚技术实现了全覆盖;同时,采用“以虫治虫”的生物防治技术进行治理,在此基础上对每串葡萄都进行精细化打理,每串葡萄都被专用套袋保护起来,有效防止了多种虫害,保证果面颜色美观。

  来自福建的收购商张周鑫说:“我们每年都会到这里收购葡萄,基地的管理比较规范、品质稳定,加上这里的海拔、降水都很适合种植葡萄,并且年平均气温能够达到20℃以上,这样的自然条件会令葡萄的颜色看起来更加鲜艳、口感更甜,这样的颜色和口感受到福建、浙江一带消费者的喜爱。”

  “阳光玫瑰”因其皮薄、无籽、玫瑰香、甜度高而备受消费者青睐。甘庄街道自2020年种植“阳光玫瑰”以来,因管理科学、品质佳、销路好,成为当地特色产业。下一步,甘庄街道将推广种植技术,带动更多农户参与到这一富民产业中,不断探索乡村振兴新路子,围绕“特色葡萄”主题,推动“农文旅”融合发展。

  云南网通讯员 刘政佳 方璐

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn