经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
业界探讨云南观鸟旅游发展新趋势
发布时间:2024年06月22日 16:20:29  来源: 云南网

活动现场 供图

  日前,“从一场观鸟之旅开始”自然科普公开课在云南旅游图书馆举行,约50位听众参加活动。

  “这张名为观鸟的门票,将会带你走进真正的自然。”活动中,资深观鸟爱好者、鸟类摄影师陈思桥从起源、形式、现状、地理、气候、生态等多个方面讲述了观鸟旅游的发展,并结合自身经验,分享了图鉴、文献、杂志、公众号、小程序、比赛、调查、讲座等不同的观鸟知识积累方式,同时介绍了望远镜相机、对讲机、蓝牙音箱等电子产品以及药物、防水服饰等户外必备的设备和装备。

  生态旅游是生态文明建设的有效载体和实现绿色可持续发展的重要途径,观鸟产业是生态旅游的重要组成部分。据相关机构统计,截至2023年底,全国鸟类爱好者数量约为100万,观鸟组织数量为143家,其中云南省有7家。国内观鸟爱好者中,中青年群体占比较高且平均学历较高,消费水平高、消费意愿强。

  云南海拔跨度大,能一年四季不间断地为爱好者提供优质观鸟地点,且各地鸟类品种差异大、物种丰富度高,使得同一片区域能够支撑多次探索。中国鸟类总种数为1491种,其中云南总计有1022种,排全国第一,近年来已成为国内观鸟爱好者的必往之地。怒江百花岭、德宏盈江、香格里拉纳帕海、普洱糯扎渡、西双版纳植物园、昆明轿子雪山等地已接连多年开展观鸟节,此外,丽江老君山、双柏绿汁江、楚雄紫溪山、大理苍山、鹤庆草海、迪庆白马雪山、西双版纳望天树和野象谷、红河大围山、新平哀牢山、独龙江等地也有完善的旅游线路与周边配套,能够支撑观鸟旅游的顺利进行。

  活动现场,云南火柴品创科技有限责任公司代表交流了公司把握观鸟经济机遇,在产品、业态、服务等方面服务融入云南观鸟旅游市场的成果和计划,并以公司与昆明胜途运动光学仪器有限公司在专业系列望远镜的合作为例,分享了联动观鸟旅游产业链上下游共同发展的探索。“此次推进的项目,希望能将我们的客户群体,从常年观鸟的人,扩展至热爱旅游的普通游客或者喜欢爬山徒步的‘驴友’,将本就对大自然与户外旅游感兴趣的人群与观鸟结合到一起,推行一些可复刻的生态旅游行程,打造带有云南生态特色的旅游内容,同时可与发达地区的观鸟协会或者户外徒步组织合作推行云南生态旅游,共同丰富‘有一种叫云南的生活’。”该代表说。

  云南网记者 朱海 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn