经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
国内首例高速公路隧道排水顶管工程贯通
发布时间:2024年06月21日 20:46:28  来源: 云南网
 

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 周全)6月20日,伴随着“开路先锋号”顶管机刀盘缓缓地破除最后一层岩土,顺利抵达接收端,由中铁隧道局集团施工的临清高速公路王家寨隧道排水顶管工程顺利贯通。这是国内首次高速公路隧道突涌极高风险、超深埋、超高压泥水平衡顶管的成功实践,是隧道施工工法具有里程碑意义的一次重要创新。

  临清高速公路是“长江经济带”与“一带一路”通道连接线和中缅国际陆路大通道的重要路段,全长156.482千米。目前,临清高速公路主体工程已基本完工,而全长8040米、最大埋深1022米的王家寨隧道,因地质构造复杂,施工技术难度大,成为制约全线贯通的最后一座“堡垒”。

  2022年底,中铁隧道局派遣征战中老铁路的最强施工团队,承担王家寨隧道进口端最难、最险的1.5千米的正洞和316米的竖井施工任务,成立“隧道攻坚克难尖刀连”,发扬长大隧道和地下工程“国家队”的资源禀赋优势,全力攻坚这座“卡脖子”工程。2023年以来,隧道累计发生不同规模的涌水流砂114次,突涌量达12万立方米。“排水治突”成为推动隧道建设的关键。项目团队相继提出超前锁扣管幕、CIS动水抗分散新材料超高压注浆加固、地表大直径群井降水等新质技术运用,并经多方论证和优化后,开创性地提出隧道泥水平衡顶管导坑施工。

  洞内顶管排水新质技术的成功实施,成为破解王家寨隧道这一世界级施工难题的“新钥匙”,也为今后类似复杂隧道施工提供了技术指导和先行方案。据悉,顶管贯通后,王家寨隧道将立即启动顶管排水施工,这将极大地改善隧道水文地质条件,促进隧道施工更加安全高效,力争早日贯通隧道。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn