经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南江川推进花卉产业规模化设施化现代化发展 百花齐放 一路芬芳
发布时间:2024年06月20日 07:42:00  来源: 云南网

江川区花卉种植基地。

  走进江川区前卫镇香风花卉玫瑰种植基地,花香扑鼻,花田里的玫瑰娇艳绽放,红的似烟霞、白的带粉雾,美丽动人。工人正忙着采摘、扎把、包装,一派忙碌景象。基地负责人叶永雄一边查看花株长势,一边打开手机App核对棚内监测仪器反馈的温度、湿度等实时数据。

  近年来,江川区以工业化理念谋划农业发展,大力推进花卉产业实现规模化、设施化、现代化发展。

  香风花卉玫瑰种植基地共种植弗洛伊德、艾莎、高原红、骄傲和苹果杰克等品种玫瑰20亩,目前产值已有50多万元。“我们采用无土种植的精准施肥模式,大棚里的温度、湿度、气压都是自动调控,棚膜也会根据情况自动开合,让植株接受光照和雨淋,节省人力和成本,提升玫瑰的品质和产值。”叶永雄介绍,基地每天用工12到15人,下一步打算成立合作社,扩大种植面积,带动周边农户种出高品质玫瑰,并采用“线下+线上”的销售模式拓宽销路、增加销量。

  目前,前卫镇共种植玫瑰、大花蕙兰、绣球花、百合等花卉3511亩,实现年产值5964.2万元,其中玫瑰种植面积达1229.5亩,年产值达1613.4万元。前卫镇农业农村综合服务中心相关负责人介绍,前卫镇计划建一个花卉交易市场,让种植户不但能种出花来,还能在家门口销售到全国各地。

  江川区农业农村局统计数据显示,目前,全区花卉种植面积共1.71万亩,其中实现水肥一体化的花卉绿色高效面积达1.21万亩。今年一季度,江川区共生产鲜切花2.11亿枝、盆花469万盆、食用花卉243吨,产品远销美国、日本、韩国,以及欧洲、东南亚等地,实现销售收入3.2亿元。

  云南网记者 浦美玲 通讯员 张艳芬 杨莎莎

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn