经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【争当排头兵 奋力强省会】云南省花卉示范园区聚焦发展新质生产力 打造现代农业科技高地
发布时间:2024年06月18日 07:52:00  来源: 云南网

蝴蝶兰

  日前,位于嵩明县小街镇的云南省花卉示范园区传来好消息,园区企业云南珍竹农业科技有限公司、昆明统一生物科技有限公司2家企业上榜省级专精特新中小企业名单。至此,该园区拥有省级专精特新企业4户,为园区进一步做好研发、推进品牌建设注入了新动力。

  因地制宜发展新质生产力,已成为当下各园区谋篇布局的高频词,也是云南省花卉示范园区高质量发展、打造现代农业科技高地的强劲推动力。

  

科技支撑 推动“云花”提质增效

 

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,也是园区高质量发展的“生命线”。云南珍竹农业科技有限公司是国内较大的竹子种子、种苗出口企业,先后获批为云南省科技型企业、云南省创新型企业、“竹藤产业国家创新联盟”成员单位。昆明统一生物科技有限公司是一家致力于蝴蝶兰种苗培育及盆花生产销售的台资企业,累计取得相关知识产权30余项,先后挂牌国际(对外)科技合作基地、云南省面向越南蝴蝶兰国际联合研发中心,培育出符合越南当地环境生长的蝴蝶兰品种,推动“云花”走出去。

  云南省花卉示范园区以花卉产业为龙头,科技孵化、植物组培等新技术研发为先导,是云南省高原特色农业、农业科技创新引领、设施农业和外向型农业的示范区,正打造成为我省现代农业科技高地;先后与中国科学院、省农科院等23家院校科研单位建立合作关系,设立研发机构,开发新品种。目前,园区共收集各类花卉、竹子种质资源900多个,保存菊花、蝴蝶兰、月季等7000多个品种,拥有自主品牌22个,申请红掌及蝴蝶兰植物新品种权证300多个,良种覆盖率达95%,为“云花”产业发展提供了有力科技支撑。

  截至目前,该园区已获得植物新品种、发明专利、实用新型专利、绿色食品等证书7项;申报了“嵩明菊花”地理标志证明商标,先后培育登记了意大利生菜、油麦菜、豌豆、上海青、西蓝花等11个有机绿色农产品;指导昆明统一生物科技有限公司申请专利、新品种21项,授权专利16项,植物新品种权证书6项;云南菌视界生物科技有限公司获得发明专利证书34项,申请新品种认定2个。

  

创新引领 推动园区高质量发展

 

  走进云南省花卉示范园区,一座座规模化的标准温室大棚随处可见,园区管理效率持续提升;优惠的政策、高素质的人才队伍,让科技成果转化和产品竞争力不断增强……每一处细节、每一项服务,都给人们留下了深刻印象。

  “要聚焦发展新质生产力,树牢新发展理念,推动园区建设提质增效。”该园区负责人表示,园区坚持创新驱动,做优人才、政策等服务,制定完善了一系列创业优惠政策,包括《云南省花卉示范园区创新创业服务中心创业基地的优惠政策》《云南省花卉示范园区创新创业服务中心企业土地租金管理办法》等政策,对创业创新企业给予政策优惠、地租优惠减免、资金扶持、人才培训等。

  同时,园区注重农业科技人才培养,引入昆明科创中小企业孵化器有限公司等10余家第三方专业服务机构,建成农村科技人才专家库,组成专业服务团队;吸引了40户创业主体入驻创业基地,孵化25家企业,培育合作社10个、种植大户32户,实现农业种植收入6000万元;服务合作社等200多家,吸纳周边农村近8000人就业,实现经济效益和社会效益的双丰收。

  目前,该园区现已入驻中国科学院动物所、国家月季测试站、云南省农业科学院,荷兰安祖、美国博尔、英国海盛、台湾统一生物、上海虹之华等科研院所及国内外知名企业85家;年产高档鲜切花8.15亿枝、盆花1000多万盆,出口26个国家和地区,近10个品种的花卉在产量、品质、国际国内市场份额等方面稳居全国前列。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn