经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云南日报评论】让农民挑上“金扁担”
发布时间:2024年06月18日 07:22:51  来源: 云南网

  云南日报评论员

  农民增收,产业是关键。产业发展过程中,健全利益联结机制是促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的重要牵引。

  去年年底召开的中央农村工作会议明确提出“完善联农带农机制,实施农民增收促进行动”。今年中央一号文件进一步要求“强化产业发展联农带农,健全新型农业经营主体和涉农企业扶持政策与带动农户增收挂钩机制”。近年来,我省始终坚持一切为了农民增收、一切围绕农民增收,千方百计在健全利益联结机制、示范带动牵引等方面做文章,印发行动计划、创新方法模式,最大限度地激活了“人”“地”“钱”“自然风光”等资源要素,联农带农机制成效凸显,乡村振兴基石不断夯实。

  让农民挑上“金扁担”,关键在于联农带农机制的不断健全和完善。云南各地在实践过程中,引导新型经营主体与农民建立紧密、稳定的合作关系,探索出多种利益联结机制,带动农民共享发展成果。各地注重发挥产业的基础作用,确保利益联结“联得实”;注重发挥机制的保障作用,确保利益联结“联得长”;注重发挥经营主体的带动作用,确保利益联结“联得紧”;注重发挥党支部的引领作用,确保利益联结“联得牢”……多措并举探索创新,推动利益联结落实落细,联农带农“含金量”不断提升,激活了农村创业创富新动能。

  联农带农是实施乡村振兴战略的核心工作之一,我们要坚持强化带动效益与提升带动能力相结合,既看到显著成效,也克服不足和短板,不断推动工作走深走实。健全利益联结机制,探寻“共富密码”,政府应该继续加大对农业产业链的扶持力度,企业要更加主动地承担社会责任,农民进一步提高组织化程度,各方积极构建起关系稳定、联结紧密、权责一致、利益共享、风险可控的联农带农机制,推动特色产业组织化、规模化、品牌化,把产业增值收益更多留给农民,让农民真正成为农业产业链的一部分,有效破解农业发展和农民增收难题。

  》》相关新闻:

  人民日报头版头条点赞云南着力完善联农带农机制

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn