经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省修订生猪产能调控实施方案 能繁母猪正常保有量调减至285万头
发布时间:2024年06月17日 07:36:34  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟) 为更好发挥政策调控的保障作用,稳固基础生产能力,有效防止生猪产能大幅波动,省农业农村厅近日印发《云南省生猪产能调控实施方案(2024年修订)》。

  据介绍,自2021年我省印发《云南省生猪产能调控实施方案(暂行)》以来,通过明确调控“风向标”、强化预警引导、稳定基础政策、压实地方责任等措施,生猪产能调控效果初步显现,新一轮“猪周期”波动趋于平缓,为稳定生猪产能和保障市场供应发挥了重要作用。随着生猪生产效率持续提升,且猪肉消费未见明显增加,生猪产能长时间高于需求,2023年生猪价格持续低迷,亟须对现行方案中的部分目标、措施进行修订完善,以更好满足生猪稳产保供工作的需要。

  省农业农村厅相关负责人介绍,此次修订明确调减能繁母猪正常保有量。我省能繁母猪正常保有量由300万头调减至285万头,相应调减各州市能繁母猪正常保有量。随着生猪生产效率不断提高,调减能繁母猪存栏量不会减少全省猪肉产量、不会影响全省猪肉市场稳定供应。

  此次修订明确放宽生猪产能调控下限。将各地能繁母猪存栏量绿色区域下限从正常保有量的95%调整至92%,将存栏量黄色区域下限从正常保有量的90%调整至85%,更好发挥市场调节的作用。调整后,我省能繁母猪存栏量绿色区域为262.2万头至299.25万头。

  为保证实施方案有效推行,我省将精准调控能繁母猪存栏量。确定各州市能繁母猪合理存栏量,将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,当能繁母猪存栏大幅波动、过度波动和其他异常波动时采取调控措施。同时,稳定规模猪场数量,分级建立产能调控基地,强化风险预警防范。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn