经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
解锁资源经济发展新密码 云南屏边县引进发展天然虾青素大健康产业
发布时间:2024年06月14日 23:53:28  来源: 云南网

  一排排养殖管道色彩变换,一个个锥形培养瓶内藻类培育长势良好,以全球最大雨生红球藻虾青素生产基地为目标进行打造的红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县天然虾青素大健康产业融合发展项目,一期养殖生产线、室内扩种中心等已投入使用,二期精深加工生产线陆续上线,虾青素油、虾青素微囊粉等附加值更高的产品即将投入市场,集养殖、加工、观光旅游于一体的全产业链初具雏形。曾经的边疆欠发达地区屏边,在解锁资源经济发展新密码中迎来“蝶变”。

  溪流潺潺、青山环抱,以生态立县的屏边县依托优良的环境资源,长期聚焦一产发展。然而,水果、家禽等种养殖的发展路径依赖“包围圈”,同质化竞争严重,抵御自然灾害和市场波动双重风险能力弱,成为当地产业发展的瓶颈。因地制宜求变,屏边县将突破口瞄准当下市场,“天然虾青素是迄今为止自然界发现的最强抗氧化剂,广泛应用于食品、化妆品、保健品等行业,市场需求强劲,中国虾青素产量约占全球供应市场的40%-60%,云南产量约占中国总产量的90%。”屏边博欣生物科技股份有限公司执行董事仲林强说。

  2022年,屏边县引进云南博欣生物科技股份有限公司投资建设“屏边县天然虾青素大健康产业融合发展项目”。雨生红球藻养殖规模位居全球第一的云南博欣生物,在新一轮的投资布局中与屏边县双向奔赴。“屏边低硬度的水质、适宜的气温、光照等可延长雨生红球藻的养殖时间,降低虾青素提取成本,提高产量和质量。”屏边博欣公司总经理李路荣介绍,项目占地595.58亩,计划总投资6.2亿元,全部达产后预计实现年产值12亿元。

  位于屏边县新现镇的农特产品加工及仓储物流产业园内,虾青素生产基地开足马力推进建设。在服务保障虾青素项目落地落实的过程中,屏边县实现了项目用地成片开发方案报批69天完成,321户664亩项目建设用地征迁任务60天完成,基本农田转建设用地报批30天完成的“屏边速度”。“天然虾青素项目在创新引进微藻养殖的基础上,通过从雨生红球藻中提取天然虾青素进一步延伸产业链,实现生产资料转型。”屏边博欣副总经理柏冠羽表示,项目的落地将实现提取过程零排放,有效弥补了物流、仓储成本高等短板,释放出绿水青山里的发展动能。

  与此同时,依托科技型企业,一批科研专家和技术骨干等高素质人才进驻屏边。通过创新人才引进模式,屏边与云南大学签订了“云聚”人才校地战略合作协议,建立了屏边县“云聚”人才实习实训基地,并深化与云南农业大学、云南中医药大学、红河学院等高校的合作,建立了大学生就业创业实习实践基地等,源源不断的人才涌流入屏。

  “立足林、果、药、水、旅、石六大资源,我们将推进虾青素各条产业链与屏边县优势资源积极融合。”屏边县委常委、县委办主任付田跃介绍,利用优质水资源推进食品、化妆品、膳食补充剂等虾青素延伸产品开发,促进水产融合;依托虾青素园区打造工业旅游一条线,实现工旅融合。“此外,我们还将探索打开虾青素产品销售模式,建立中越互动联合招商机制,在原料产品、中间产品和终端产品的销售中采用国际贸易代理和授权外包合作模式,以国际化的方式,不断延长产业链半径。”目前,屏边县正与越南、印度等多家保健品、药品生产企业洽谈产品生产、销售事宜。

  云南网记者 王丹 通讯员 刘姝余

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn