经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
税惠添力高原“云菌”破土上市
发布时间:2024年06月12日 16:31:53  来源: 云南网

近期,伴随着雨季来临,云南省菌类进入生长、销售旺季,食用菌产业呈现产销两旺态势。云南省税务部门紧扣菌类集中上市的重要时间节点,走进企业生产一线,推送个性化的税费优惠政策,以真金白银的政策红利支持企业发展壮大特色菌类产业。

在云南香格里拉产业园区新仁村的温室大棚内,处处都是村民弯腰采摘的身影。最近,当地迎来了新一轮的姬松茸产菇采摘高峰。香格里拉市振宏种植农民专业合作社负责人周万红望着眼前依山而建的40余个姬松茸大棚感慨道:“企业最初引入天麻种植,却因为技术受限、销路不畅导致经营困难。税务干部上门送需解难,重点讲解合作社自产自销农产品免征增值税等惠农政策,在政策支撑和税务干部辅导下,合作社根据当地气候条件转型做起姬松茸种植,探索建立了‘公司+合作社+基地’的模式,逐步通过种植姬松茸实现盈利。”

“合作社今年的产量预计能突破300吨,按每吨市场价9000元计算,每亩纯收入可达万元,合作社销售预计能突破300万元,享受的各类税费减免预计达10万元。”周万红介绍道,税务部门把合作社纳入重点服务企业名单,提供个性化税费服务,目前合作社不仅新购了专用的姬松茸分拣、清洗及烘烤设备,保证菌类出产品质,还通过每天提供40多人的用工岗位,带动当地村民一同增收。

据介绍,当地税务部门紧盯“菌产业”发展过程中的涉税问题、难点堵点,对症下药、精准辅导,不断细化服务举措,结合企业实际需求,量身定制税惠清册,提供“一对一”上门服务,持续施好“税惠肥”助力菌类产业做大做强。

“随着山间的菌类等山珍争相出土,我们现在有了新厂房和冷链保障,能够收购加工更多松茸、羊肚菌等菌类,以充足的产品供应开拓更广阔的市场。”迪庆香格里拉腊普茸农旅开发有限公司负责人和新海介绍,作为主营农特产品生产、加工及购销的地方农业产业化龙头企业,企业把2023年享受到的企业所得税减免等省下的21万余元用于厂房的扩建,并通过争取到地方区域冷链基地帮扶项目,解决了菌类产品加工运输过程中存在的冷链保鲜短板。

种植基地、加工车间、仓储物流区……走进云南傈乡山奇科技有限公司食用菌种植加工一体化生产加工车间,工人穿梭在菌陇旁,忙碌在生产一线。作为当地农业产业化龙头企业,该公司利用当地环境优势,强化与院校合作,以技术加持扩大规模效益,建成香菇等菌类种植基地百余亩。

财务负责人倪雪庆介绍,今年第一季度,在税务部门的跟踪辅导下,企业享受了增值税等税收优惠政策共计59.5万元,企业通过建设规范化的生产车间以及驯化新的菌种,提升市场竞争力,凭借优质的菌类品质,产品知名度不断提升,销路也越来越好了。

为服务好菌类企业抢抓市场销售旺季,云南省税务部门还将以“便民办税春风行动”为契机,分类整理适合不同市场主体的政策账单,通过税惠联络员定点服务涉农企业,把“新鲜出炉”的税费政策及时送到企业手中,呵护“舌尖美味”走向餐桌、销往世界。

云南网记者 杨萍 通讯员 曾超

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn