文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
新春走基层丨龙狮齐舞、社火巡游闹新春!马关年味浓又浓……
发布时间:2024年02月12日 22:00:00  来源: 马关县融媒体中心

  原标题:新春走基层丨龙狮齐舞、社火巡游闹新春!马关年味浓又浓……

  龙腾狮跃闹新春,祥瑞之气满全城!2月12日,农历大年初三,文山壮族苗族自治州马关县举行“龙马精神”舞龙、舞狮、社火民间文化巡演巡游活动,这场盛大的文化盛事吸引了众多市民和游客的关注,展示了马关县丰富的民间文化底蕴和独特的民俗风情,为新春佳节增添了喜庆的气氛,处处散发着浓浓的年味。

  早上8点,在马关县城安平广场,记者看到民间文化巡游队伍的花车和演职人员正向起点集结,等待着活动的开始,浓浓新春氛围扑面而来。一个小时后,民间文化巡游活动正式开始。巡演巡游由花车、舞龙、舞狮、社火、民间文化、各民族服饰队伍等组成,共有25个方阵600余人。现场锣鼓喧天,舞龙队伍的成员们身着华丽的龙袍,手持巨大的龙身,通过灵活的舞动和精湛的技巧,将龙的威猛、灵动、神秘等特质展现得淋漓尽致。而舞狮队伍则通过狮子的各种动作,展示了狮子的勇猛、活泼、机智等特点。活动还包括了其他丰富多彩的民间文化表演,如划旱船、踩高跷、扭秧歌、中国传统民族服饰等,展示了民俗文化的魅力,也为市民们带来了欢乐和喜悦。精彩的表演引得围观的民众纷纷拍手叫好,大家拿出相机、手机记录下精彩瞬间。

  市民 熊金美:

  今年这个活动搞得很好,过年气氛很浓。希望每一年都能开展类似的活动,把文化传承下去,让我们老百姓也热闹热闹。

  巡游队伍所到之处都洋溢着快乐、喜庆的新年气氛。跟着苗族服装队巡游的刘婷艳来自文山古木,她告诉记者,马关花山节一直很热闹,每年都会来参加各种活动,今年马关举行的舞龙· 舞狮 ·社火巡游活动特别热闹、特别喜庆,更是拉满了龙年氛围感。

  苗族服装队队员 刘婷艳:

  龙狮起舞贺新春,看到这么精彩的巡游活动,很开心也很激动,我们感受到了幸福生活的新气象,龙年祝大家生活愉快,身体健康,万事如意。

        此次“龙马精神”舞龙、舞狮社火民间文化巡演巡游活动的成功举办,不仅丰富了广大人民群众的文化生活,也进一步弘扬了马关县的民间文化,提高了马关县的知名度和影响力。同时,活动还为当地的旅游业、餐饮业等相关产业带来了良好的发展机遇,为马关县的经济社会发展注入了新的活力。

  马关县文化馆副馆长 杨东 :

  为丰富和活跃春节期间各族人民的精神文化生活,马关县文化和旅游局在大年初三精心准备了“龙马精神”舞龙、舞狮社火民间文化巡演巡游活动,营造了与时俱进、昂扬向上、开拓进取,欢乐祥和的氛围,让人民群众过了一个欢乐、祥和、幸福的新春佳节。(吴兰会 普绍光

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn