经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南南华:冬闲田里种出“金豆豆”
发布时间:2023年12月07日 19:51:26  来源: 云南网

  “豌豆藤蔓攀枝头,花开笑靥娇羞。”眼下,走进一街乡一街村,绿油油的田地里呈现出一片繁忙的景象,农户们在党总支和合作社的带领下,忙着除草、施肥、拉线,放眼望去,一排排的豌豆苗长势良好,丰收在望。

  “以前烤烟收完以后,田地就闲置了,现在用地里的烟杆做架子,种上长寿仁豌豆,又增加了一笔收入。”正在地里除草的豆农段开华高兴地说。正在给豌豆施肥的豆农陈明接着说道:“是啊,长寿仁豌豆生长周期短、好管理、产量高,今年我种了5亩,能有2万元左右的收入呢。”

  “长寿仁豌豆是一种高产、优质、抗病的豌豆品种,我们村从2014年就开始尝试种植,如今已有300亩,烟后种植长寿仁豌豆已成为我们村增收致富的产业之一。”一街村党总支书记李继文介绍,一街村充分发挥党总支的示范带动作用,成立一街绿色常寿仁农特产品专业合作社,采用“党总支+合作社+农户”的发展模式,由党总支牵头,合作社提供技术支持和销售渠道,带领农户参与种植和管理,不仅提高土地的利用率,还可以增加农户的收入。经过多年的发展,合作社已带领10个村500多户种植长寿仁豌豆1200亩,产值可达480万元左右。

  近年来,南华县坚持“宜粮种粮、宜菜种菜”的原则,大力调整产业结构,采取示范大户带动、政策鼓励等方式,引导全县群众抓好萝卜、马铃薯、豌豆等晚秋作物种植,让“冬闲田”成为群众的“增收田”。据悉,2023年,南华县种植玉米、马铃薯、红薯、荞子等晚秋粮食作物1.4万亩,豌豆、蚕豆、萝卜等蔬菜8.2万亩,预计可实现晚秋作物种植户户均增收1.2万元。

  云南网通讯员 李燕 曾燕梅

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn