经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【乡村行 看振兴】兰坪县发展“基地+实训”模式 培育新时代产业工人
发布时间:2023年12月05日 07:48:28  来源: 云南网

  “只要有证书,技术好、肯吃苦,去外地蓝莓园务工,一天收入能超过150元。”在兰坪白族普米族自治县通甸镇高原特色现代农业示范园蓝莓基地,镇党委书记张骞一边查看蓝莓生长情况,一边给务工群众介绍外地农业产业园务工收入情况,鼓励大家学好蓝莓采摘、管护技能,获得证书,争取去外地蓝莓园务工增收。

  “在通甸农业产业园,普通群众务工收入一天有80元。而外地农业产业园是计件(数)付酬,有证书、手脚勤快的工人,收入比这里高。”张骞说。通甸地处高寒山区,每年农民群众忙完农事后,基本就闲了下来。如何把冬闲变为冬忙,增加群众收入,一直是通甸镇党委、政府思索的问题。

  近年来,通甸镇立足土地广袤、交通便利、水源充足的资源禀赋,在上海市浦东新区的帮扶下,发展以车厘子为主,蓝莓、草莓、蔬菜为辅的高原特色农业和冷链物流产业。通甸镇还与兰坪县总工会、县人社局等联动配合,同步实施农民素质提升和劳动技能培训,以“基地+实训”方式,将有就业意愿、想学采摘和管理技术的农村劳动力、搬迁居民送往车厘子、蓝莓基地务工,让群众边干边学,千方百计把农民变成产业工人,让农民有一双“有技能的手”,为农村富余劳动力开辟了一条增收致富新路径。今年以来,通甸镇共开展草莓采摘、草莓园艺、车厘子管护等高原特色现代农业产业园农艺职工技能培训8期,1087人参加培训并获得了证书。

  通甸镇丰华村村民和金开与丈夫分别在车厘子、蓝莓生产基地学习并拿到证书,成为了产业工人,目前在冷链物流仓库、蓝莓园负责车厘子的分拣打包和蓝莓管护工作,一年有7万元的收入。“以前一年四季刨土地也见不到几个钱。如今出门上岗月月有收入,日子越来越有奔头。”和金开说。

  我省有蓝莓产业园十多万亩,缺少采摘工人、管护人员。通甸镇加强与各州市对接,准备将懂技术、会管理、能吃苦的农村劳动力输往蒙自市等地务工,着力构建“培训一批、输转一批、就业一批”的完整输转链条,探索“候鸟式”产业工人劳务输转新模式,努力打造“候鸟式”产业工人劳务品牌。

  从高山村寨搬迁到兰坪县城的居民董几先经过理论学习后进入永昌服饰厂跟班学习。如今她已成为厂里的熟练工人,每月有3000多元的收入。“以前自己没技能,只有丈夫在外务工。现在,自己也能挣钱养家了,很高兴。”董几先说。

  兰坪县把新时代产业工人培育作为乡村振兴的重点,成立新时期产业工人队伍建设改革工作协调领导小组,整合工会、人社和各类职业技术学校资源,把农业产业园区、帮扶车间、农特产品加工厂等作为实训基地,按照群众意愿,通过“基地+实训”模式,以干代训,举办现代农业采摘加工、建筑及服饰制作等职业技能培训,推动农村劳动力技能化转变、产业化转变,务工从季节性向长期性转变,实现多渠道转移就业。今年,兰坪县先后开展各类职业技能培训39期2584人次。

  云南网记者 李寿华

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn