云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
首页 | 邮箱    
探营汉语桥丨感知中国·遇见自然
发布时间:2023年10月29日 20:43:35  来源:云南网

  “我终于见到了大熊猫!中国把大熊猫保护得太好了,才能让这种可爱的动物一直繁衍生息!”在世界各国青少年与中国有关的心愿单上,“看大熊猫”应该是出现频率最高的愿望之一。10月27日,第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛选手来到云南野生动物园,实现了向往已久的“大熊猫梦”。

  “今天是国际熊猫日,我们要为它们送上一份节日礼物!”在云南野生动物园大熊猫馆,“汉语桥”选手正在齐心协力为大熊猫“毛竹”“珍多”制作竹子蛋糕,这是他们送给“大熊猫”朋友的见面礼。

  “原来熊猫的尾巴是白色的,我还以为是黑色!”

  “熊猫便便竟然可以做纸,它闻起来一点也不臭。”

  “大熊猫太萌了,只看样子我根本不相信它是猛兽!”

  在“毛竹”“珍多”悠闲地品尝着这份定制“爱心”蛋糕的时候,围在大熊猫馆内外的“汉语桥”选手也没有闲着,他们十分珍惜这次近距离观察熊猫的机会,不停向讲解员询问着关于熊猫的知识。

  “这是我第一次现场见到熊猫,它吃东西细嚼慢咽的样子太可爱了,像一个大型毛绒玩具!”大熊猫馆外,选手毛夕雾用舞蹈表达着她的兴奋。她的故乡佛得角并没有动物园,今天在云南野生动物园的经历是一次难忘的人生初体验。

  “我很喜欢中国的国宝熊猫,它们在这里生活,就好像生活在自然环境里一样。”来自新西兰赛区的杜天俐说,云南野生动物园面积很大,环境也非常美,生活在这里的大熊猫很幸福。

  受到各国选手喜爱的并不只有熊猫,来自乌兹别克斯坦赛区的孔劳拉对懒洋洋的赤狐也很感兴趣。“我看过《疯狂动物城》,主角尼克就是一只赤狐,我喜欢这种聪明的动物,只是它现在看上去好像没睡醒!”

  在“非洲部落”游览区,来自南非赛区的马泰可看到了很多动物“老乡”。“这里有斑马、长颈鹿、犀牛、羚羊等等,它们是非洲很常见的动物,中国人把它们照顾得很好。”

  与自然相亲,与动物共处。畅游在云南野生动物园,各国青少年感受到了云南这座“动物王国”的多彩与神奇。这座以野生动物保护为主题的综合性动物园,成为了引导各国青少年了解生物多样性、保护生物多样性的窗口,展现着“人与自然和谐共生”的美好愿景。

  “我曾经救助过一只小象,多年后它仍记得我,来自不同物种之间的情感联系让我感动。其实保护动物并不难,我们可以从保护环境、保护动物栖息地做起。”泰国赛区的邵本伟希望每一种动物都能在地球上拥有属于自己的安身之所。

  “‘人法地,地法天,天法道,道法自然’这是中国道家的生态观。”喜欢中国道家思想的韩国赛区选手李哲圭说,“我们要尊重自然规律,与动物和谐共生。”

  “中国古代将理想社会称为‘大同’,动物也是‘大同’的重要组成部分。”从小在德国乡村长大的冉诗怡认为动物是人类最好的朋友,“虽然动物不会说话,但我们应该为它们发声,一起保护它们。”

  当“汉语桥”的孩子们在云南野生动物园畅议“人与自然”的永恒话题时,很多和动物有关的故事正在云南各地发生。在西双版纳野象谷,被救助的亚洲象正进行着野化训练;在昭通大山包,准备越冬的黑颈鹤已经陆续飞临;在迪庆的雪域高原,滇金丝猴梳理着蓬松的毛发;在楚雄哀牢山的莽莽山林,几只绿孔雀骄傲地打开了尾屏;在大理剑湖自然保护区,鱼跃鸟飞的美好足以让时间暂停……

  “我希望以后有机会再次来到云南,去探索神奇的动物世界,认识更多动物朋友。”游学活动结束时,很多“汉语桥”选手都萌生了这样的愿望。他们也坚定了自己要用行动去保护动物、爱护自然、守护地球生物多样性的决心。

  游学之外,第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛的亚洲组、非洲组“洲冠军晋级赛”也在云南野生动物园同步举行。经过激烈的角逐,来自日本赛区的赤崎爱获得亚洲组冠军,来自尼日利亚赛区的安姝瑶获得非洲组冠军。至此,第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛五大洲洲冠军已全部诞生。

  10月30日,欧洲组冠军——俄罗斯赛区丹尼尔、美洲组冠军——哥伦比亚赛区露露、大洋洲组冠军——新西兰赛区杜天俐、亚洲组冠军——日本赛区赤崎爱、非洲组冠军——尼日利亚赛区安姝瑶将在总决赛舞台上争夺本届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军。

  云南网记者 朱海

责任编辑:张潇予  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn