对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
探营汉语桥丨“汉语桥”世界小学生中文秀开课
发布时间:2023年10月26日 17:05:54  来源: 云南网

  跨越山海,从世界各地而来,10月25日早晨,来自全球50个国家的58名参赛小学生在云南师范大学附属世纪金源学校共同上了一堂中国课。这是第三届“汉语桥”世界小学生中文秀系列活动之一。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,云南师范大学附属世纪金源学校的师生们以特别的方式欢迎了这些热爱汉语的小学生们。在操场上,活力四射的课间健身操吸引着外国参赛小学生们的注意力,他们聚精会神地观察着这种新奇的运动方式,甚至开心地跟着比划。彝族左脚舞、扁担运粮、投壶、簸箕颠球、方砖过河,当外国小学生遇见这些中国传统游戏,虽然不熟练,但很快就融入了欢乐热闹的氛围当中。

  课间活动结束后,围绕“快乐中文”的主题,学校以“寓教于乐、融学于趣、化教于心”的教学和交流方式对外国小学生们进行语文、音乐、艺术等学科的授课。课堂上,通过对“正月十五,闹元宵”“京剧《说唱脸谱》”“有趣的东巴文”“民间剪纸”“诗歌里的传统文化——元日”“游唱《茉莉花》”“有趣的甲骨文”“民间舞《彝族烟盒舞》”“从《渔歌子》谈古诗词中的中国美食”“木刻版画——甲马”等中华传统文化的学习,传递了学习中文的乐趣和中华传统文化中所蕴含的奥妙。

  写甲骨文、东巴文,读诗歌,唱民歌,听剧跳舞,刻版画,中外小学生们同堂学习交流,互通有无,在学习之余也建立了友谊。来自马达加斯加的唐杰在以“正月十五,闹元宵”为主题的课堂上成功对上春联“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉”,他表示,中国文化很丰富,还有很多想要学习的内容。

  随后,参赛小学生们参与了《时间的秘密》公开课,了解了中国传统的计时法、节气等知识点,并进行了随堂测试,测试得分也将成为他们在整个赛程中的积分,帮助他们角逐洲冠军和全球冠军。在琅琅读书声中,外国小学生们结束了校园体验。

  追求发展、崇尚共赢、传递希望,是共建“一带一路”十周年取得成就的秘诀所在,也是全球文化交流互鉴的初衷所在。以汉语为桥,以文化为媒,“汉语桥”世界小学生中文秀在云南师范大学附属世纪金源学校的这一课不仅彰显了外国小学生对中华文化的喜爱与追求,也促进了不同教育理念、教育文化的交流合作。

  云南网记者 朱海

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn