历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
从云南陆军讲武堂走出的中共党员
发布时间:2023年06月24日 08:36:36  来源: 云南日报

  原标题:从云南陆军讲武堂走出的中共党员

记者 杨峥 摄  

  正式开办于1909年的云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,因清朝为编练新式陆军,加强边防而设立。与创办于1906年的北洋陆军讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。

  云南陆军讲武堂是清廷在内外交困下整军经武以图自强的产物,但在其办学过程中,包括同盟会等民主革命思想不断交织于其发展进程中,使之成为旧民主主义革命的一座堡垒。伴随着近代中国革命的历程,不断有师生认同并投身于共产主义实践,从而加入中国共产党。依据云南陆军讲武堂在不同历史阶段名称与机制的变化,可以分别从三个阶段来进行整理,即为清末时期的“云南陆军讲武堂”;辛亥革命后民国初年的“云南陆军讲武学校”;1928年蒋介石明令各省不得自办军官学校后,于原校址上改称“军官团”“教导团”。

  当今云南陆军讲武堂旧址的主体建筑是1918年新建而成的,距今已有105年历史。根据前述历史沿革,从“云南陆军讲武堂”走出的中国共产党党员也相应参照这三个阶段进行整理和阐述。

  “云南陆军讲武堂”时期走出的中国共产党党员

  1905年8月,清廷练兵处颁布《新定陆军学堂办法》,计划为陆续在全国各省成立的陆军各镇提供初级军官。继任云贵总督的锡良于1907年8月下令筹建云南陆军讲武堂,命云南督练公所参谋处总办胡景伊兼任总办,负责筹备事宜,受时局、经费等多种因素影响,该讲武堂开办不到一年,于1908年4月停办。因云南新军扩编为“陆军第19镇”急需中下级军官,重建云南陆军讲武堂再度提上日程。1909年3月,护理(清朝的行政制度,省级长官出缺未能及时派员接替即以次级官暂代其职,称护理)云贵总督一职的云南布政使沈秉堃任命云南督练公所教练处总办韩建铎负责选址筹备讲武堂工作,光绪三十四年(1908年)9月28日云南陆军讲武堂正式开学,开学典礼上新任云贵总督李经羲亲往讲武堂致开学训辞,这一天也被默认为云南陆军讲武堂成立的标志。

  云南陆军讲武堂开办初期聘用了一批国内武备学堂毕业生和日本士官学校中国留学生任教,总办高尔登根据《云南陆军讲武堂试办章程》设立步、骑、炮、工、辎重五个兵科,开设有甲班、乙班、丙班,但实际正式开办仅成立步兵和炮兵两科。1910年5月,李根源接任总办后颁布《修订云南陆军讲武堂章程》后,骑兵、工兵两科也正式开办。“陆军第19镇”随营学校196名学生并入讲武堂后,又面向社会招收知识青年施以养成教育编为附班,打破了清廷陆军部办学仅轮训在职军官的成规。新中国的开国元勋朱德正是在这一时期考入丙班第二队,因深受教官们民主革命思想的影响,于1909年秘密加入同盟会,并与唐淮源、杨池生等同窗组建“五华社”,主张奋发互励,富国强兵,拯救民族于危亡。据朱德后来回忆:“我一心一意地投入讲武堂的工作和生活,从来没有这样拼命干过。我知道我终于踏上了可以拯救中国于水火的道路。”

  考入云南陆军讲武堂是朱德戎马生涯的起点,加入同盟会又点燃了他民主革命思想的火光。然而,历经重九起义、护国讨袁和护法之役后,他看到与革命初衷相背离的一种局面:“许多真的革命者有的灰心了,有的被赶跑了,纵然想要继续努力,为创造一个中华民族的民主共和国而奋斗,但他们迷失方向了。”包括他自己,“都陷入了一种怀疑和苦闷的状态,在黑暗中摸索而找不到真正出路。”“五四”运动后,朱德接触了马克思主义、无政府主义等各种思潮,逐渐明晰了自己追寻的道路方向,在朋友孙炳文帮助下,于上海闸北见到时任中国共产党中央执行委员会委员长陈独秀,因其之前的特殊身份提出入党要求后被婉言拒绝。然而朱德却更加坚定信念加入中国共产党。1922年11月,经中共旅欧组织负责人张申府、周恩来介绍,朱德加入中国共产党,从一个旧民主主义者转变为一个共产主义战士,开始了全新的革命征程,而他也成为云南陆军讲武堂第一位加入中国共产党的毕业生。

  经考证,云南陆军讲武堂时期的师生中,还有第一次筹备期间的军事学教官李华英、特别班毕业生李曰基(字子固)先后加入中国共产党或早期共产主义小组。

  “云南陆军讲武学校”时期走出的中国共产党党员

  1912年7月,“云南陆军讲武堂”改称“云南陆军讲武学校”复校。随着护国战争取得胜利,云南在海内外的影响与声誉不断提升,1917年至1923年间,云南陆军讲武学校面向东南亚国家招生,曾先后招收564名华侨学生(含毕业、肄业)和近100名朝鲜半岛、中南半岛学员。开国元帅叶剑英于1917年考入了云南陆军讲武学校第十二期,他入学后的第二年,国内政局时局依然混乱,北洋政府撕毁1912年颁布的《临时约法》,拒绝召开国会,企图用武力统一中国。为维护临时约法,孙中山发起护法之役。1919年12月22日,叶剑英以优异成绩从炮兵科毕业后,婉言拒绝了学校安排的“华侨招待委员”一职,投效粤军部队,追随孙中山领导的革命事业。

  1920年叶剑英加入国民党,他为孙中山和共产党人的言论所吸引,怀着对真理的渴望,如饥似渴地阅读列宁和介绍俄国革命的著作及中国共产党创办的书刊。在时代的变革中他逐渐认识到,中国共产党的革命主张反映了时代的潮流,真正代表了工农大众的利益,必将受到工农群众的拥护。1925年在两次东征之役后,叶剑英在政治上越来越成熟,对革命道路的选择也越来越明确。据当时曾在东征军任职的中共党员包惠僧回忆说:“叶剑英是云南讲武学校毕业,同王柏龄有师生关系,因此我们的同志都把他作为孙文主义学会的人看待。他曾到政治部同我谈过两次话,并借阅马列主义书籍,我们经过了多次的接触,有相当的了解,但是当时我们对他重视不够,没有吸收他入党”。1927年4月,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,第一次国共合作宣告失败。正是在这样艰险的时局环境下,7月上旬,叶剑英毅然向党组织第二次提出了入党申请,经周恩来同意,中央批准他为中共正式党员。

  据考证,在云南陆军讲武学校时期先后有20名毕业生(不含韶州、泸州分校)加入了中国共产党。其中,严凤仪、徐成章、黄大陆等人在革命救国的实践中,用生命诠释了“物质永恒、理想不死、精神永存”的唯物主义革命精神。

  军官团、教导团时期走出的中国共产党党员

  1929年,南京政府通告各省不再自办军官学校,云南陆军讲武学校的名称随即取消。

  但由于云南军事实力派建设武力的需要,云南省主席龙云以讲武堂为基地,以办“教导团”“军官团”的名义继续办学。1935年训练总监部开始筹备中央军校昆明分校后,教导团结束并将骨干教职员转入中央陆军军官学校昆明分校序列,自此清末由地方当局主办管理的军事学堂结束了办学。龙云办理的“教导团”“军官团”毕业生也经过申请,列为云南讲武学校20、21、22期。

  1929年至1935年间,学校累计培养学员2300余人,其中先后有费炳、朱家璧、魏瑛、梅正雨、张念祖、魏玉泉、杨重、张士明8名师生经过革命实践加入中国共产党。他们中大多数人在新中国成立前作为“边纵”(在解放战争时期先后合编组建的中国人民解放军桂滇黔边纵队、中国人民解放军滇桂黔边纵队,简称“边纵”)军事骨干率部转战于高山河谷之间,为云南的解放事业作出了重大贡献。

  云南陆军讲武堂作为近代“革命的熔炉”,师生们在各种革命思潮的熏陶下,也在不断寻求真理之路,经过长期革命实践,以朱德、叶剑英、周保中为代表的师生率先在革命低潮时期加入了中国共产党。也有部分师生虽然没能入党,但仍时刻以党员标准要求自己追求进步。经初步考证统计,云南陆军讲武堂时期(不含韶州、泸州分校)先后有师生31人经过革命实践加入中国共产党,此外有部分过去认为是从云南陆军讲武堂(学校)走出的中共党员,由于毕业时间、年龄、履历等不明晰,有待进一步研究考证。

  云南陆军讲武堂自1909年正式开办,至1935年期间培养了近万名军事人才,对近代革命的发展产生了深远的影响。1983年,云南陆军讲武堂被列为省级重点文物保护单位;1988年,被国务院公布为全国重点文物保护单位;先后挂牌“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“中国华侨国际文化交流基地”。云南陆军讲武堂更像一本生动感人的历史教科书,载录了其在国家摆脱危机、抵御外辱、维护独立中具有的重要作用,而从中走出的中国共产党党员师生代表身上坚忍不拔、坚贞不屈的革命精神将永远激励着我们不断奋进。

  (何燕 石智文 任传振 作者分别系中共云南省委党史研究室三处处长,云南陆军讲武堂研究会副秘书长,云南陆军讲武堂历史博物馆办公室主任)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn