经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】创新创造助力彝绣知名度、附加值不断提升
发布时间:2023年06月09日 20:28:47  来源: 云南网

云南网讯(记者 王琳)6月9日下午,由云南省人民政府新闻办公室主办的“楚雄彝绣·秀出美好生活”专场发布会在楚雄彝族自治州楚雄市召开。据中共楚雄州委宣传部相关负责人介绍,通过创新创造、国际国内、线上线下,楚雄彝绣产业的附加值不断提高。

“楚雄彝绣·秀出美好生活”专场发布会现场 赵家琦 摄

为推动彝绣特色文化的创造性转化、创新性发展,成立了由楚雄州委宣传部牵头抓总的彝绣产业工作专班,组建楚雄州文化发展有限责任公司、彝绣产业联合会,出台支持文化事业文化产业繁荣发展的37条措施和加快彝绣产业高质量发展的6项政策,形成“1+1+N”政策体系。

在延链补链上,推出了银行专属贷款“彝绣贷”、保证纯手工绣品的“彝绣保”、降低彝绣企业物流成本的“彝绣邮”、率先在全国建立首个“楚雄彝绣”为代表的手工刺绣标准,打造保证纯手工、楚雄原产地的“楚雄彝绣”区域公用品牌的“彝绣识”,量身定制彝绣手工刺绣行业标准的“彝绣标”,全力进行彝绣产品品质提升。

“楚雄彝绣·秀出美好生活”专场发布会现场 赵家琦 摄

在市场化方面,组织参加各类国际展会活动,举办彝绣产品发布的“彝绣秀”,持续开展“妈妈制造”“妈祖文化”等彝绣合作项目,打造“彝绣造”,提升楚雄彝绣的知名度、美誉度和影响力。

在产业化方面,创意研发了“遇见楚雄”“绿羽仙踪”“福来云往”三大系列彝绣文创产品,打造彝绣特色文化产业孵化的“彝绣园”,推出体验彝绣传承精品线路的“彝绣游”,形成从开发端到市场端的完备产业链。建成楚雄彝人古镇、牟定彝和园两个省级文化产业园,培养各级代表性彝绣传承人共63人,彝绣经营户538户、彝绣车间56个、绣坊136个,逐步形成“区域有园区、县县有企业、乡乡有车间、村村有绣坊”的发展格局。

目前,楚雄州5.7万名绣娘拿起绣花针,在家门口就业。彝绣产业增加值从2012年的0.21亿元增长到2022年的2.45亿元,今年一季度,彝绣产业增加值实现4780万元,彝绣产业成为助力农民增收、推动乡村振兴的温暖产业、幸福产业。

 
 
 
责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn