党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市兰露梦农业科技公司:党建引领人才成长汇聚产业振兴“强动能”
发布时间:2023年01月20日 11:10:01  来源: 云南网

  近年来,昆明市兰露梦农业科技公司党支部采取“党建引领+人才领航+品牌培育”的运作模式,以引进培养农业人才为基础,探索建立了一条以党建为核心引领,以农业种植人才为抓手,助推禄劝高原特色水果种植走标准化、规模化、品牌化的发展道路。“禄果”阳光玫瑰葡萄被评昆明市绿色食品“十大名优农产品”,“禄果”“禄桃”等高品质水果成功进入北京、上海、广州、香港等高端水果销售市场,成为中央国家机关定点采购专供产品。

  强化党建核心,打造企业发展“助推器”。自公司党支部成立以来,积极引进培育农业人才,充分发挥人才的人脉优势、研发优势、管理优势、信息渠道优势,依托茂山永翠村和团街运昌村两个党支部,以党建引领人才引进培养为突破口,统筹村民组织和农技人才参与,强化新就业群体人才培养,吸纳当地致富能手4人,外出务工青年20余人,动员当地农民100余人,参与特色水果的培育种植,利用8年时间培养了一批创业致富有本领、团结群众讲奉献的致富带头人;打造了一支懂技能、善经营、会管理的专业技术团队;力促“种给农民看,带着农民干,带领农民一起致富奔小康”的脱贫致富梦想成为现实。以企业的良好发展吸纳农户积极返乡创业,形成人才回乡、资金回流、项目回归的良好局面。

  立足人才领航,筑牢产业进步“硬支撑”。在企业成立之初,公司负责人张宝龙就深信,人才是助推企业发展壮大的基石,公司先后引进生物学高级工程师杨根生、博士研究生张琪等人才4名,以项目、基地、特聘岗位等为载体“借智”高端人才,积极搭建校企合作平台,开展联合研发、课题攻关,让“才由业出”,促进科研成果就地转化,为种植技术的革新突破提供了保障。同时,积极与科研院所及高校合作,先后与浙江金裕葡萄物种研究所合作,引进日本优质葡萄品种阳光玫瑰进行示范种植50亩;公司与江苏喜地农业科技公司合作示范种植黄金星5号水蜜桃40亩;与浙江金裕葡萄物种研究所、日本千叶大学、日本京都大学合作开发种源试验基地5亩,试种甜太阳、雄宝、黑芭、东方之子等8个优秀葡萄品种。通过人才领航,技术革新,2016年7月基地苗木进入丰产期,实现葡萄亩产值6万元,水蜜桃亩产值2万元的良好效益,兰露梦产出的“禄果”“禄桃”等品牌水果,取得广泛的认可和优良的销售业绩,在市场上供不应求。

  聚焦人才培养,汇起群众致富“新动能”。为示范带动周边农户脱贫致富,2018年,公司党支部牵头成立特色水果种植专业合作社,村集体入股资金50万元,农户自发入股资金30万元,共谋产业发展。建立党组织与合作社联席会议制度,将党建与合作社管理同步推进。由合作社统筹土地流转和劳力调配,公司提供核心技术和优质种苗、统一回购产品。土地流转每年租金1300元,务工工资每天80—100元,辐射带动周边农户80人(贫困户22人),实现人均增收8000元,年工资支出120万元。务工人员实现“免费培训种植管理技术、土地流转租金、就地就近就业、脱贫增收致富”四丰收。同时,通过“引智、借脑、育人才”三大举措,培养技术研发人才3人,企业管理人才3人,培育电商人才5人,围绕“党建+电商+脱贫”模式,拓宽产品营销渠道,年线上销售额100余万元,多途径激活地方经济发展潜力,为乡村振兴增添新动能。

  禄劝县委组织部供稿

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn