对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
中老铁路开通运营13个月货运量超220万吨
发布时间:2023年01月09日 16:48:54  来源: 云南网

  在磨憨铁路口岸,昆明海关所属勐腊海关工作人员正在对一列装载有重206.2吨、价值722.4万元的家电、布匹、动机管理控制器等货物的中老铁路国际货物列车办理舱单及运输工具出境手续。按照“铁路快通”模式,出口货物提前在始发地海关办理完毕报关、查验手续,列车抵达磨憨铁路口岸后,即可快速完成验放通关。

中老铁路开通运营13个月货运量超220万吨

  中老铁路通车运营13个月以来,昆明海关监管验放中老铁路进出口货运量达223.17万吨,进出口货值达145.66亿元。

  为全面贯彻落实习近平总书记在中老铁路通车仪式上的重要讲话精神,巩固中老两国元首会晤重大外交成果,落实《中老铁路三年行动计划》,昆明海关严格落实促进外贸保稳提质各项举措,主动作为、精准发力,出台支持昆明市托管西双版纳州磨憨镇共同建设国际口岸城市的八条措施,积极实践“出口转关”“全国通关一体化”“铁路快通”等业务模式改革,支持跨境电商、市场采购等贸易新业态依托中老铁路快速发展,推动磨憨铁路口岸进境水果指定监管场地通过海关总署验收并投入使用,实现了进境水果全程铁路运输。

  “为统筹做好口岸严密监管和高效通关,我们加强智能化科技监管设备投入使用,配备辐射探测门、感应式喷淋消毒、H986等智能监管设备,在通关环节实施立体式监管,实现精准查验和快速放行,有效维护国门安全。”昆明海关所属勐腊海关铁路口岸监管科科长耿建强说。

  海关与铁路、商务、交通运输等部门协同发力,促进中老铁路跨境物流运能持续提升。

  2022年12月单月,昆明海关监管验放中老铁路进出口货运量28.6万吨、货值6.16亿元,同比通车第一个月分别增长6.04倍、6.2倍。

  “中老铁路通车运营以来,我们公司经营的进出口商品种类实现了大幅增加,进出口目的地辐射能力也越来越强,公司的业务量同比增长了40%,市场竞争力得到明显提升力。”西双版纳正荣国际物流有限公司负责人张显舟说。

  下一步,昆明海关将持续深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,强化监管优化服务,深化与老方海关国际合作,进一步密切中老经贸往来,服务共建“一带一路”高质量发展。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 付冬琴

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn