中国梦 新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 中国梦 新闻聚焦 >> 正文
【“十佳作品”获奖征文】通平坦途繁花绕 畅安美绿织锦绣——我和文山公路的这十年
发布时间:2023年01月07日 17:31:00  来源: 云南网

  作者:颜珍

  桃李春风第十载,热血滚滚熨衷肠。今年已是我进入文山公路局,成为公路人的第十年。在这十年里,我亲历过手提铁锹、簸箕,勾着腰在窄小的涵洞里清理堆积物的辛劳,体验过烈日炎炎踩在滚烫热沥青料上铺路的辛苦,经历了半夜冒雨出行抢险、严寒伴雪作业保通的艰辛;这十年里,我学会了战阻迎难不低头的坚持、艰辛倍尝苦中作乐的豪情和“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的尽忠职守、默默奉献;这十年里,作为亲历者的我,看到了养护工人们从肩扛铁镐锄头到操作钢臂铁爪的转变,目睹了养护生产模式从原来躬身亲为的生产操作向机械化、专业化、管理型的转变,形成了现在专业、高效的常态化生态养护模式,同时也见证了管养公路的路容路貌从百草枯黄、灰头土脸到现在常青常绿、繁花似锦、四季花开的完美蜕变。

  “绿美公路”是我职业生涯中最浓墨重彩的一笔。从我进单位那年,广南分局便接养了广南县境内第一条二级路——珠西二级路。当时的公路养护,钻破脑袋想的是如何提高养护技术和养护质量,重点都是放在怎么用最低的成本把坑塘补好、把裂缝封好,让公路畅通、安全,车辆行驶起来不颠簸、平稳舒适。但广南依旧会将有限的资金分一部分放到行道树的管护上。在之后的三年,公路养护技术、单位实力随着岁月的流逝有了一定发展和积累后,养护要求逐步提高,路面平整、公路畅通安全成了最基本要求,路基常态化养护标准逐年提升,要求路肩平整无堆积物、边沟涵洞无阻塞、边坡高草不能超过10cm、必须修剪“一条线”,在考核中更多地强调路基养护和路容路貌,这使得公路通行的舒适度得到大幅提升;并结合广南旅游特色,提出“一年四季有花开”的美丽旅游公路建设思路,以樱花、桃花为主,逐年在道路两侧种植花期不同、易成活的树木花卉,这也为现在的“绿美公路”打下了基础。

  到了2017年,广南分局率先提出并实行生态养护,禁止使用草甘灵,采用成本更高的人工进行除草。按照当时的市价换算,人工打草比使用草甘灵除草每年每公里要多投入2040元,这样就等于每年的路基养护成本就要增加近50万元。虽然成本增加了,但是效果确实非常明显的,所管养的公路一改往年百草枯黄、灰头土脸的外观,披上了一件绿色的新衣,道路两旁都有一层绿茸茸的草坪,行道树也长势喜人,越发茂盛,尤其是那些刚种下的桃花树苗,也展露出生机开始发芽,到2017年底,就实现了“道路两旁常绿常青,行车感受有所提升”的目标。2018年冬季,不再受药物影响的冬樱花纷纷绽放一树的灿烂,并形成规模,连续几公里都是一片粉色的樱花,成为凛冽冬日里最美丽的风景,所管养的G246线(也就是珠西二级公路)在樱花、蓝花楹、黄花槐盛开的时候也成为广南的“网红”,吸引了大批游客前去“打卡”,并得到群众的好评、点赞。

  之后,广南分局又提出采用生物防治法来降低路基养护成本,并以G246线(也就是珠西二级公路)为试点,在路肩边坡推广种植价格低、易成活、生长快、能抑制杂草生长的常青藤,效果明显,不但抑制了杂草生长,在路边形成“绿色地毯”,并且起到了稳定边坡、降低地质灾害的作用,成为将生态效益和经济效益有效结合的典型,并在整个文山公路局推广实施。

  2022年,省委、省政府提出云南省城乡绿化美化行动,省交通运输厅制定了《云南省绿美交通三年行动方案》,广南分局将“绿美公路”“绿美乡村”建设相结合,围绕管养路段积极与沿线乡镇联合,共建“千里绿道,万里花带”,帮助乡镇在公路两侧平整出2米宽的路肩修建花坛,机械配合政府人力在路边挖坑种树,管养的353公里路段路容路貌整体得到明显提升;同时结合地方旅游特色,对G246线广南出城口至坝美景区实施绿化美化提升建设,为凸显“一花一世界,一路一风景,一年四季有花开”主题绿美公路特色,在原有公路绿化基础上穿插补植花期各不相同的有色花木,让大家一年四季都能看到繁花似锦的公路美景,提高公路沿线生态环境及村寨人居环境,为老百姓提供美丽、舒适、安全的通行环境。

  现在,广南“绿美公路”不但得到了上级认可,也得到了当地群众的点赞好评。站在繁花似锦的公路里回望这十年,看到了公路人以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铺路石精神,为老百姓铺筑了一条的繁花围绕的通平坦途,在美丽壮乡织出了一条壮美的锦绣“花路”。

  (作者单位:广南公路分局)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn